Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:05
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Суд заявил о подкупе Ходорковским и Лебедевым акционеров

Опубликовано
Текст:

Суд установил, что Ходорковский и Лебедев подкупали акционеров, которые могли бы оказать им сопротивление. Во вторник МИД РФ заявил, что реакция США и Евросоюза на процесс Ходорковского и Лебедева является «неприемлемым давлением на суд».

Хамовнический суд Москвы установил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев подкупали акционеров и управляющих, которые могли оказать сопротивление их планам. Об этом говорится в приговоре по их делу, который второй день зачитывает судья Виктор Данилкин, передает во вторник РИА «Новости».

Судья пояснил, что подсудимые занимались подготовкой условия для заключения заведомо невыгодных для нефтедобывающих компаний договоров по купле-продажи нефти. Ходорковский и Лебедев неоднократно указывали, что эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти».

Суд пришел к выводу, что большинство акционеров являлись заинтересованными лицами и голосовали незаконно. Часть акционеров, как утверждает суд, была введена в заблуждение о существе сделок.

Кроме того, Ходорковский и Лебедев подкупили акционеров и менеджеров, которые могли оказать им сопротивление, заявил судья. «Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний», - говорится в приговоре.

Согласно показаниям свидетеля Виктора Иваненко, бывшего вице-президента «ЮКОСа», когда к концу 1996 года Ходорковский стал монопольным владельцем компании, он пытался заручиться лояльностью прежних руководителей, «которая проявлялась в невмешательстве в оперативное управление компанией, формальное участие в заседаниях правления, совета директоров ОАО «НК «ЮКОС», при голосовании поддерживать нужные Ходорковскому решения».

Иваненко утверждает, что в 1996 году Ходорковский провел переговоры с несколькими руководителями «ЮКОСа» о том, «чтобы они не мешали деятельности его команды по управлению нефтяной компанией».

«Соглашение было устным, и было дано под честное слово Ходорковского. Вознаграждение в виде стоимости от последующей продажи 30% акций им предлагалось за становление компании и за создание условий для дружественного поглощения НК «ЮКОС» группой «Менатеп» под руководством Ходорковского», - отмечается в приговоре.

Суд также счел показания свидетелей защиты - главы Сбербанка Германа Грефа, который в свое время возглавлял Минэкономразвития, и министра торговли Виктора Христенко доказательствами вины Ходорковского и Лебедева.

Во вторник российский МИД заявил, что реакция США и Евросоюза на приговор по делу Ходорковского и Лебедева является «неприемлемым давлением на суд».

«В связи с заявлениями, прозвучавшими в Вашингтоне и ряде столиц Евросоюза по поводу процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации. Попытки оказывать давление на суд неприемлемы», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама