Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:44
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

АСВ получило 200 млрд рублей на санацию банков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

АСВ получило 200 млрд рублей из государственного бюджета на оздоровление банков.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в понедельник получило из федерального бюджета 200 млрд рублей на санацию банков, сообщает РИА «Новости».

«Средства на счет поступили сегодня днем», -- сказал гендиректор госкорпорации Александр Турбанов.

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении АСВ этой суммы в целях формирования источников расходов агентства 19 ноября. Ранее поправки в законодательство о выделении АСВ 200 млрд рублей из бюджета-2008 были приняты Госдумой. Деньги выделены АСВ для расширения его функций: госкорпорация наряду с функцией страхования вкладов получила полномочия по санации проблемных банков.

Ранее АСВ впервые обнародовало количественные критерии отбора проблемных банков для оздоровления. Социально значимыми АСВ готово считать банки с объемом депозитов не ниже 4 млрд рублей на федеральном и 1 млрд рублей на региональном уровне. Круг банков, которым может быть оказана господдержка, включает 50 крупнейших федеральных и 150 крупнейших региональных игроков по объемам вкладов населения.

АСВ частично конкретизировало критерии социальной значимости, которыми руководствуется, принимая или отклоняя предложение Банка России о санации того или иного банка. Всего агентство использует три критерия: социальную и экономическую значимость банка для страны или региона и целесообразность санации по сравнению с банкротством. Социально значимыми банками АСВ готово считать банки, располагающие 4 млрд рублей на депозитах физических лиц (для банков федерального уровня) и 1 млрд рублей во вкладах граждан (для региональных банков). Как пояснил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, критерии социальной значимости являются примерными и в отдельных случаях АСВ может от них отклоняться.

При установлении критериев социальной значимости АСВ исходило из общего понимания того, какое количество банков обеспечивает основную часть операций с реальным сектором. «Понятно, что таких банков не менее 100, но и не более 300, в итоге взяли среднее значение 200 банков: поддержание их нормальной деятельности является для агентства приоритетной задачей», -- рассказал Мельников. При этом, по оценкам АСВ, региональные банки больше нуждаются в поддержке, поэтому три четверти банков -- 150 из 200 стратегически значимых -- это крупнейшие в регионах по вкладам граждан. Из федеральных банков АСВ готово оказывать помощь первым пятидесяти по объемам депозитов физических лиц. «Анализ объемов вкладов в этих банках и дал критерий социальной значимости 4 млрд и 1 млрд рублей для федеральных и региональных банков соответственно», -- резюмировал Мельников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама