Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:55
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Мигрантов собираются экзаменовать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет федерации предлагает ввести для мигрантов экзамен по русскому языку для получения разрешения на работу и проживания в России.

В Совете федерации подготовили проект поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан", который предлагает ввести экзамен для мигрантов по русскому языку для получения разрешения на работу и проживания в России. В настоящее время подобное тестирование обязательно только при получении российского гражданства, пишет «Коммерсант».

Поправки, разработанные комитетом по национальной политике Совета федерации, предусматривают, что владение русским языком должно подлежать обязательной проверке на всех этапах натурализации иностранца. До сих пор знание русского языка было обязательным лишь для претендента на российское гражданство (при упрощенном порядке его получения эта норма отсутствует): он проходил собеседование в Федеральной миграционной службе (ФМС). Разработчики законопроекта, который будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря, предлагают включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов для разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВЖ). Требование не будет касаться иностранцев, которые получают РВП вне государственной квоты (среди таких, например, владельцы советских паспортов или иностранцы, имеющие близких родственников в России), и тех, кому право на гражданство обеспечивает постановление правительства (например, выдающиеся иностранные граждане). От остальных потребуют сдать экзамен по русскому языку.

Один из авторов проекта, сенатор Владимир Слуцкер приводит данные соцопросов, согласно которым неприязнь к иностранцам демонстрируют сегодня до 70% населения России. Одной из причин в Совете федерации считают именно языковой барьер между россиянами и мигрантами. Кроме того, со статусом временного проживания в России иностранец получает и часть социальных прав, которыми пользуются россияне: право на обучение детей, медицинское обслуживание и пенсии. "Естественно, что, даря права, государство может поставить вопрос и об обязанностях, в том числе потребовать хотя бы минимального знания русского языка",— считает помощник сенатора Сергей Олейник.

Область применения сертификата планируется распространить и на трудовых мигрантов. Наличие справки о знании языка не будет обязательным требованием при устройстве на работу, однако при добровольном прохождении тестирования иностранцу предлагается льгота — увеличение срока действия разрешения на работу в России с одного до двух лет. В случае с трудовыми мигрантами норму о владении русским языком в Совете федерации объясняют требованиями техники безопасности и возможностью объясняться с правоохранительными органами.

Форму сертификата и порядок его выдачи будет определять правительство. А за основу самого экзамена для мигрантов планируется взять госпрограмму ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая была утверждена в конце 2007 года. Право на проведение ТРКИ сегодня есть у 160 лицензированных вузов (включая и большинство ведущих). Тест, аналогичный американскому TOEFL, предусматривает шестиуровневую шкалу владения русским языком — от "элементарного" до "свободного". И мигранту, в отличие от иностранного абитуриента российского вуза, будет позволено получить сертификат об "элементарном" владении русским языком. Речь идет о словарном запасе примерно из 780 слов. А сам тест будет включать не только перевод бытовых фраз, но и элементы страноведения, например знание государственного устройства России. Со своей стороны Минобрнауки готово дополнить "элементарный" тест и так называемым профессиональным модулем, утвердив специальный словарный минимум (около 300 слов) для конкретных специальностей.

С одной стороны, это неплохой стимул для иностранцев изучать русский,— говорит пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.— С другой стороны, не хотелось бы, чтобы сертификация оказалась коммерческим проектом, когда справки будут продаваться на каждом углу и возникнет масса посредников". Примечательно, что авторы проекта пока не определились с ценой подобной услуги. Так, в аппарате господина Слуцкера "Ъ" сообщили, что изначально называлась сумма $150, но затем решено было установить ее в размере $50.

"Идея логична, работа в России без знания русского языка — нонсенс,— считает Гаяр Ахсянов, глава компании "Аванти консалтинг", оказывающей услуги по трудоустройству иностранцев в российские компании.— Правда, рынок и так регулирует подобные вещи: в нашей практике не было прецедентов, когда бы претендент на работу в российской компании не владел русским языком".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама