Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Медведев обязал выплачивать зарплату

Опубликовано
Текст:

Президент поручил правительству следить за ситуацией по выплате зарплат. Между тем инфляция в стране составляет 12,3%.

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству не допускать ситуаций с невыплатой заработной платы сотрудникам как госпредприятий, так и коммерческих компаний, сообщает РИА «Новости».

«Нужно обязательно, максимально внимательно отслеживать ситуацию по выплате заработной платы», -- сказал Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым в загородной резиденции. «Мы это проходили в 90-е годы и должны сделать все, чтобы проблемы такого порядка не коснулись наших граждан», -- подчеркнул президент.

По его словам, нужно заставлять руководителей и владельцев предприятий платить зарплату сотрудникам. «Если где-то возникают эти проблемы, в том числе в регионах, нужно вмешиваться и заставлять платить деньги», -- указал глава государства.

«Я понимаю, что это не всегда легко, но затраты на оплату труда должны накапливаться акционерами, собственниками или оплачиваться государством, если речь идет о государственных структурах», -- подчеркнул Медведев. Он потребовал уделять постоянное внимание этой проблеме. «Вопрос по оплате труда я хотел бы, чтобы вы держали в поле постоянного внимания. Это очень важный вопрос», -- указал президент.

Вместе с тем Игорь Шувалов заявил, что уровень инфляции в настоящий момент составляет 12,3%. Это выше, чем планировало правительство в начале года, но ниже, чем прогнозировали эксперты в начале июня.

«Уровень инфляции будет выше, чем планировался, но этот уровень имеет определенные обоснования. У нас есть причины, почему уровень инфляции выше, чем запланированные 8,5%», -- сказал Шувалов. «Но к настоящему моменту инфляция 12,3% -- ниже, чем прогнозировали эксперты в июне этого года, когда они говорили, что будет 16--17%. Мы эту цифру не наблюдаем», -- отметил Шувалов. Он заверил, что инфляция до конца года будет находиться под контролем.

Шувалов добавил, что рост ВВП в России по итогам 2008 года может быть 6,8--7,0%, сейчас -- 7,5%, все макроэкономические прогнозы, несмотря на непростую ситуацию, выполняются.

«Несмотря на то что ситуация в целом непростая, российская экономика демонстрирует позитивные темпы роста, в настоящий момент темпы роста порядка 7,5%, это последняя статистическая отчетность», -- сказал Шувалов. Ссылаясь на последние прогнозы Министерства экономического развития, он сообщил: «Год мы закончим с показателем роста 6,8% или около 7,0%». «Мы будем внимательно следить за ситуацией», -- заверил первый вице-премьер.

«Мы, конечно, подвержены конъюнктуре ценообразования на нефть и газ, и эти цифры, конечно, дают более скромные результаты. Но все макропоказатели, которые мы планировали в начале 2008 года, они выполняются», -- отметил Шувалов. По его словам, 7,5% -- это средний темп роста, который наблюдался в России на протяжении последних лет.

Минэкономразвития ранее понизило свой прогноз по экономическому росту в России в 2008 году до 6,8--7,0% с предыдущего -- 7,3%. В четвертом квартале рост ВВП может замедлиться до 4,7% (с 8,0% в первом полугодии и 7,1% -- в третьем квартале текущего года). По итогам десяти месяцев ВВП РФ вырос на 7,5%.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил в воскресенье, что Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России в 2009 году на уровне 3,0--3,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама