Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:09
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Съезд расколол российских кинематографистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Съезд Союза кинематографистов, на который не позвали многих известных деятелей кино страны, открылся спором о его легитимности. А Никита Михалков и вовсе назвал этот форум «театром лилипутов».

Открывшийся в Москве съезд кинематографистов сразу стал ареной споров по поводу его легитимности. На открытии съезда ведущий Евгений Герасимов зачитал обращение Владимира Наумова и Василия Ливанова, в котором режиссеры сообщили, что они не были приглашены на внеочередное пленарное заседание, предваряющее съезд, сообщает РИА «Новости».

По их словам, режиссерам объяснили, что они не являются членами Гильдии режиссеров. Но, как говорится в обращении, Союз кинематографистов -- это собрание его членов, а не членов профессиональной гильдии. В результате их фамилий, как и фамилий многих других режиссеров, не оказалось в списках делегатов. С таким заявлением был не согласен президент Гильдии кинокритиков Виктор Матизен, выразивший свой протест.

Театр лилипутов

Как пояснил председатель Союза кинематографистов режиссер Никита Михалков, за решение о проведении съезда, принятое на внеочередном пленуме Союза кинематографистов 15 декабря, проголосовали 49 членов Союза, тогда как в нем числятся 450 режиссеров. «450 режиссеров числится в Союзе, на пленуме присутствовало 158, голосовало 60, за проведение съезда -- 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов», -- уверен Михалков. Он подчеркнул, что все происходящее в Доме кино в дни проведения съезда «не имеет никакого отношения к съезду. Это все совершенно незаконно, нелегитимно».

Режиссер продолжил, что данное собрание лишено всякого смысла. «Я первый мечтаю провести нормальный съезд. Пока есть время, соберите всех, кого надо и проголосуйте как надо, чтобы все было легитимно. Это все, к сожалению, рудименты такого иждивенчества и совершенного инфантилизма», -- подчеркнул он.

По его словам, «есть люди, которые хотят растащить все по углам, разрушить союз, а есть люди, которые не понимают этого и идут за ними. Я это вижу, и не только я».

Мнение режиссера поддержал заместитель министра культуры Александр Голутва. Он заявил, что проведение нынешнего съезда не может быть легитимным, так как на внеочередном пленуме Союза кинематографистов России, принявшем в понедельник решение о проведении 18 и 19 декабря съезда кинематографистов, было отсутствие кворума. Он предложил переквалифицировать этот съезд в общее собрание кинематографистов, на котором обсудить главные проблемы отечественного кино, а также вопрос о проведении будущего съезда.

Выборы председателя

Одним из главных пунктов повестки съезда должен стать вопрос об избрании нового председателя союза. С 1997 года эту должность занимает Михалков. В качестве возможных кандидатур на должность председателя Союза кинематографистов в этом году предлагались Карен Шахназаров, Александр Роднянский, Марлен Хуциев и Михаил Пореченков, исполняющий в настоящее время обязанности председателя правления СК России. Говоря об этом, Михалков подчеркнул, что «если выборы председателя правления состоятся, то они будут также незаконными».

Кроме того, Михалков объяснил, почему он предложил кандидатуру актера Михаила Пореченкова на должность нового председателя союза: «Я же сказал, что хочу уйти. Более того, сказал, что хочу, чтобы пришел Пореченков -- молодой, здоровый, популярный, сильный человек. Почему не хотят Пореченкова, мне никто не объяснил. Потому что интересует не то, кто придет, а чтобы мы ушли. Ведь не успехи съезда интересуют, а неуспехи Михалкова». «Потому что Михалков не дал разорвать союз на части, и его команда не дала, и не дадим», -- заключил режиссер.

Выступая на самом съезде, Михалков выдвинул ряд требований. «Как председатель правления Союза кинематографистов я требую, и я имею на это право, провести внеочередной чрезвычайный съезд всех членов Союза кинематографистов России. И мы его проведем. И будет их не 400 человек, а три или четыре тысячи, и будет кворум, и все смогут все друг другу сказать», -- сказал участникам собрания Михалков.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама