Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:19
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

С кризисом будут бороться всем миром

Опубликовано
Текст:

Президент США Джордж Буш провел сегодня телефонные переговоры со своими европейскими коллегами. Главной темой обсуждения стала ситуация на мировых финансовых рынках.

Развитие финансового кризиса заставило президента США «сверить часы» со своими европейскими коллегами. Джордж Буш обзвонил лидеров экономических локомотивов стран-членов ЕС, которые вырабатывают общую политику по стабилизации рынков. В переговорах участвовали британский премьер-министр Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

По словам представителя Белого дома Даны Перино, «в ходе переговоров обсуждались различные меры, принимаемые руководством США для стабилизации рынков». Президент США также отметил важность совместной работы и координации действий всех стран для решения проблемы, сообщает Reuters.

[v1]

«В администрации США удовлетворены теми усилиями, которые принимают все страны для решения существующих на сегодня проблем», -- добавила Перино.

Канцлер Германии Ангела Меркель также обеспокоена ситуацией на мировых финансовых рынках. Выступая на внеочередной сессии Бундестага по вопросам финансового кризиса, Меркель заявила, что «ситуация на финансовых рынках приобретает невиданные масштабы». По ее словам, для скорейшей стабилизации ситуации необходимо в первую очередь вернуть доверие граждан к финансовым институтам.

Тем временем крупнейшие общества защиты прав потребителей Италии Adusbef, Codacons и Adoc заявили, что к ним обращаются тысячи людей с вопросами, как поступать со своими сбережениями, находящимися на банковских счетах.

По словам президента Adoc Карло Пилери, люди очень взволнованы. «Но пока еще нет паники. Они звонят главным образом для того, чтобы удостовериться, что все в порядке», -- сказал он.

Компании советуют клиентам не паниковать и не снимать деньги со счетов в спешном порядке. Итальянцам разъясняют -- страховое возмещение составляет €103,2 тыс. на одного вкладчика. Ранее премьер-министр Сильвио Берлускони пообещал, что ни один итальянец не потеряет своих денег, но не стал углубляться в подробности и говорить, о каких суммах идет речь. В связи с этим вкладчики требуют, чтобы государство гарантировало сохранение полной суммы вкладов.

Между тем, Европейский центральный банк принял решение увеличить вдвое -- до €50 млрд -- сумму средств, предназначенных для предоставления кредитов коммерческим банкам на срок до шести месяцев. Эти меры направлены на повышение ликвидности банков.

Торги на американских и европейских фондовых рынках сегодня открылись повышением индексов. Это произошло в связи с заявлением ФРС США о новых мерах по поддержке финансовой системы. Как сообщает Bloomberg, ФРС создает специальный фонд для выкупа у эмитентов краткосрочных ценных бумаг.

Сразу после этого заявления в Нью-Йорке индекс S&P 500 взлетел на 15,3% до 1068,6 пункта, Dow Jones вырос на 95 пунктов до 10 059, Nasdaq-100 -- на 1,3% до 1425 пунктов. Европейский фондовый рынок во вторник также шел в рост. Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,50% до 4658,2 пункта, французский CAC 40 -- на 2,66% до 3810,6 пункта, германский DAX -- на 1,18% до 5450,38 пункта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама