Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:37
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Милиция ждет социального бунта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне экономического кризиса милиционеры ожидают увеличения протестных выступлений на улицах российских городов. Лимоновцы обещают бороться с кризисом мирными путями.

Глава столичной милиции генерал-полковник Владимир Пронин не исключает возможности публичных протестных выступлений на улицах российских городов, в том числе Москвы, в связи с возможным ухудшением экономической ситуации, сообщает «Интерфакс».

«Да, мы ожидаем увеличения протестных публичных уличных выступлений в связи с возможным усилением экономической кризисной ситуации», -- заявил Пронин на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы, отметив, что показанные в последнее время по телевидению беспорядки на улицах прибалтийских городов, в Исландии, в Греции, где «полиция показала полную беспомощность, наводят на мысль, что это возможно и у нас».

Мирные нацболы

По словам Пронина, «недавно сотрудники милиции уже изъяли «инструкцию» лимоновцев, в которой те призывают переходить к наступательной тактике, больше идти в вузы, шире привлекать к протестным выступлениям фанатов и футбольных болельщиков».

«В связи с усилением кризисных явлений, безработицы, грозящими увольнениями, отсутствием зарплат, зачастую отсутствием социальной поддержки государства, с экстремистскими провокационными действиями радикалов такие выступления вполне возможны», -- сказал он. В то же время глава столичной милиции подчеркнул, что «органы милиции готовы и намерены не допустить никаких экстремистских действий радикальных элементов».

Пресс-секретарь запрещенной НБП Александр Аверин в разговоре с корреспондентом Infox.ru опроверг информацию Владимира Пронина об изъятии «инструкции». Вместе с тем Аверин отметил, что на фоне кризиса нацболы и вправду активизируют свою деятельность. «Но вся наша деятельность осуществляется исключительно мирным, политическим путем», -- подчеркнул Аверин, добавив, что в конце марта пройдет очередной «Марш несогласных». «Никакого привлечения фанатов и болельщиков к протестным выступлениям не планируется. Это провокация», -- сказал Аверин.

Положительные моменты

В качестве положительного примера Пронин привел действия столичных милиционеров по проведению финала Кубка УЕФА между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» в мае 2008 года на стадионе в «Лужниках», когда «практически без единого инцидента сотрудники милиции справились с наплывом 47 тыс. английских болельщиков, которые известны во всем мире своими жесткими, агрессивными и вандальными действиями во время проведения футбольных матчей». Глава ГУВД отметил, что разбору действий московской милиции на заседании Комитета европейских полицейских в Амстердаме был посвящен целый день и «работа милиции была признана во время проведения финала Кубка УЕФА эталонной».

Как сообщалось ранее, в МВД России считают, что финансовый кризис может повлечь за собой дестабилизацию обстановки и рост негативных настроений по отношению к гастарбайтерам. Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский, в обществе не столь высок уровень толерантности к приезжим, что «не исключает в отношении них возможных провокаций и массовых несанкционированных действий».

«Ситуация может усугубиться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны в связи с невыплатой зарплат и грозящими увольнениями, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисной программы», -- подытожил первый замглавы МВД России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама