Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:35
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Безработных в России стало больше на 6%

Опубликовано
Текст:

За последнюю неделю официальная численность безработных в России выросла на 6%. Люди все больше стали обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве.

Число официально зарегистрированных россиян на неделю с 21 по 28 января официально выросло на 6%. Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, количество безработных составляет 1 млн 642 тыс. человек.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, «увеличение на 6% за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных -- это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных».

Согласно данным мониторинга, проведенного ведомством, за последнюю неделю из организаций всех регионов России были уволены более 16 тыс. человек. Порядка 970 предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простое. Суммарная численность таких работников составила более 673 тыс.

Наиболее значительный рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости за период с 21 по 28 января 2009 года, произошел в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Челябинской, Вологодской, Оренбургской, Новгородской областях.

С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла более 132 тыс. человек, из них были трудоустроены более 51 тыс., в том числе 25 тыс. -- в прежних организациях. Численность безработных, официально зарегистрированных в органах занятости России, на 21 января составляла 1 млн 548 тыс.

По информации Минздравсоцразвития, в соответствии с изменениями в законе о занятости населения, которые вступили в действие с 1 января, установлена обязанность работодателей сообщать в органы службы занятости о введении режимов неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, временной приостановке работы. «Это подтверждает существенное увеличение количества предприятий, обратившихся с подобными заявлениями за период с 21 по 28 января», -- отметил Топилин.

Прогнозы

Ранее Топилин заявлял, что общее число безработных в России к концу текущего года может достичь 7 млн человек при официальной безработице в 2,2 млн. «Думаю, будет в пределах семи миллионов», -- сказал он, напомнив, что на конец января, по данным Росстата, основанным на методологии Международной организации труда, общая безработица в России составляет 5,8 млн человек, или 7,7% от экономически активного населения.

При этом замминистра не разделяет прогнозы независимых экспертов, которые говорят о том, что общее число безработных в России уже весной может составить 10 млн человек. «Я не думаю, что будет такой прогноз по безработице -- 10 млн», -- сказал замминистра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама