Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

На Украине рабочие захватили завод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рабочие захватили один из корпусов Херсонского машиностроительного завода. Они требуют выплаты задолженности по зарплате и намерены удерживать завод до выполнения их требований.

Рабочие Херсонского машиностроительного завода захватили один из корпусов предприятия. Как сообщает «Корреспондент.net», они требуют национализации завода без компенсации собственнику и выплаты задолженности по зарплате. Рабочие намерены удерживать здание до полного выполнения их требований.

По сообщениям очевидцев событий, утром сотрудники ХМЗ прорвались на территорию предприятия и, сломав турникеты, заняли административное здание. Во время захвата здания рабочими никто не пострадал. Охрана предприятия серьезного сопротивления не оказывала. Ситуацию контролирует избранный вчера совет трудового коллектива. Представители милиции около здания пока не появлялись.

Захват произошел на следующий день после несанкционированной демонстрации в центре Херсона, на которую вышли около 300 рабочих ХМЗ. Также стало известно, что активное участие в выступлениях приняли представители леворадикальных организаций.

Протестующие утверждают, что зарплата на заводе не выплачивается с сентября 2008 года, а задолженность уже составила 4 млн 478 тыс. гривен (более 20 млн рублей). По словам рабочих, на предыдущей встрече с дирекцией предприятия им заявили, что собственники не собираются сохранять предприятие.

Несколько лет назад ВАТ «Херсонские комбайны» был объявлен банкротом и введен в состав ЗАО «Херсонский машиностроительный завод». По словам рабочих, за последнее время все более или менее ценное имущество было переоформлено и вывезено на Белоцерковский машиностроительный завод, принадлежащий тем же собственникам.

Сейчас под угрозой увольнения на ХМЗ оказались более 900 сотрудников. Чтобы сохранить свои рабочие места, они готовы «проводить самые жесткие акции протеста», говорится в заявлении трудового коллектива.

Ситуация в Брянске

В то время как рабочие Херсона требуют выплатить им задолженности по зарплате, все работники ФГУП «111 военный завод Минобороны» в Брянске, часть которых голодали 10 дней, 31 января получили зарплату. По словам председателя профкома предприятия Нины Глотовой, деньги – 30 млн рублей в общей сложности -- получили все работники завода, включая двенадцать госпитализированных из 18-ти объявивших ранее голодовку.

После перечисления «зарплатных» средств в Министерстве обороны рассчитывают найти деньги и на покрытие долгов завода по другим статьям -- коммунальная сфера, энергетика и прочие. Также министерству предстоит выделить деньги и на другие нужды.

Вместе с тем, по сообщениям Минобороны, ликвидация предприятия не планируется и уже в 2009 году ФГУП «111-й военный завод МО РФ» должно войти в состав ОАО «Оборонсервис».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама