Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:43
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Бюджет России снова скорректируют

Опубликовано
Текст:

В бюджет России будут внесены новые расходы на антикризисные меры. Власти признают, что бюджет-2009 будет дефицитным, и заявляют, что резервного фонда хватит для сбалансированности бюджета в этом и в последующие годы.

Правительство вносит в бюджет новые расходы на реализацию антикризисной программы. Об этом стало известно по результатам совещания, посвященного уточнениям параметров федерального бюджета на 2009 год, которое провел премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

Премьер напомнил, за основу уточненных параметров бюджета-2009 взята среднегодовая цена нефти в $41 за баррель вместо $95, как планировалось ранее. «И пока реальная ситуация на рынке соответствует этому прогнозу», -- отметил Путин.

По его словам, это значит, доходов будет меньше, однако правительство не будет отказываться от реализации важнейших социальных и инвестиционных программ. «Считаю, что такая «экономия» не поможет преодолеть экономический спад, а, наоборот, только усугубит его», -- сказал Путин, добавив, что кроме того, в бюджете предусматриваются новые расходы в рамках антикризисных мер.

Устойчивость рубля

Путин также отметил, что корректировка бюджета 2009 года должна учитывать необходимость устойчивости рубля. «Осуществляя корректировку бюджета, мы не вправе упускать из вида другую важнейшую задачу -- сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости национальной валюты», -- сказал он.

По его словам, бюджетный дефицит не должен превысить уровень, который специалисты Минфина и Центробанка страны считают безопасным для экономики России. «Иначе инфляция, как мы понимаем, сведет на нет все наши усилия. И в конечном счете еще больнее ударит по благосостоянию граждан России», -- пояснил премьер. Он призвал оптимизировать расходы, «где-то сократить их, а где-то добавить в связи с изменяющейся ситуацией».

Расходы бюджета

Путин отметил, что расходы в этом году «становятся несколько больше первоначального плана расходов 2009 года». «Хочу подчеркнуть особо, что после предлагаемой корректировки бюджетных расходов 2009 года они не только не снижаются по сравнению с 2008 годом, но существенно увеличиваются», -- добавил премьер.

«Суть всех наших действий -- это перераспределение расходов при сохранении всех прежних взятых на себя основных социальных обязательств включая повышение фонда оплаты труда бюджетников на 30 процентов и другие подобные меры», -- пояснил он.

Премьер напомнил, что предусматриваются дополнительные расходы на поддержку экономики, в частности банковского сектора, реального сектора экономики включая ОПК, транспорт, в том числе ОАО РЖД, малого бизнеса, машиностроения, сельского хозяйства. Кроме того, помощь будет оказана субъектам России и Пенсионному фонду, добавил он.

Резервного фонда хватит

Вместе с тем, по словам премьера, средств Резервного фонда хватит, чтобы сбалансировать бюджет в этом и последующие годы. Путин подтвердил, что бюджет в этом году будет дефицитным.

«Дефицит будет покрываться за счет наших собственных возможностей: работы на внутреннем рынке заимствований и из Резервного фонда. В нем у нас сегодня 4,8 трлн рублей. Этих средств достаточно, чтобы сбалансировать бюджет в этом и последующие годы», -- сказал премьер.

Корректировка бюджета

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о последнем варианте прогноза социально-экономического развития России, который ляжет в основу уточненного бюджета. По его словам, существенно скорректированы прогнозы по динамике спада ВВП -- с 0,2 до 2,2% и промышленного производства -- до 7,4% с прежней оценки падения в 5,7%. Инвестиции в основной капитал упадут на 14% к уровню 2008 года (1,7% ранее).

Согласно параметрам федерального бюджета на 2009 год, утвержденным в прошлом году, предполагалось, что расходы составят 9,024 трлн рублей, доходы -- чуть более 10 трлн рублей. Эти цифры будут скорректированы. Глава Минфина Алексей Кудрин в конце января заявлял, что дефицит бюджета в этом году будет не менее 6% ВВП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама