Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:25
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Читинский облсуд отклонил жалобу Лебедева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Читинский областной суд отказал в кассационной жалобе Платону Лебедеву.

Читинский областной суд поддержал решение Ингодинского районного суда города Читы, отказавшего в приеме кассационной жалобы адвокатов бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на незаконность ознакомления их подзащитного с материалами уголовного дела в выходные дни, сообщает «Интерфакс».

По имеющимся данным, заседание проходило без участия адвокатов и самого Лебедева.

Защита Лебедева в кассационной жалобе сообщает, что их подзащитный знакомился с материалами дела 20 и 21 декабря 2008 года, тем самым было нарушено его право на отдых. Адвокаты просили вынести частное определение следствию. Они заявили, что выводы судьи, отказавшей в приеме жалобы, не соответствуют нормам законодательства России.

Между тем представитель прокуратуры заявил о законности решения суда первой инстанции. «Права Лебедева не нарушены. Уголовно-процессуальный кодекс не запрещает знакомиться с материалами уголовного дела в выходные дни», -- сказал он.

Суд постановил оставить кассационную жалобу адвокатов без удовлетворения.

26 декабря 2008 года Читинский областной суд также отклонил совместную кассационную жалобу адвокатов экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-главы группы МЕНАТЕП Платона Лебедева на решение Ингодинского суда Читы, отказавшего адвокатам в приеме жалобы на следствие.

Дело Ходорковского--Лебедева

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были признаны виновными по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

В 2006 году в отношении Ходорковского возбудили новое уголовное дело об отмывании денег, в рамках которого он и экс-глава МФО МЕНАТЕП Лебедев были этапированы из колонии в читинский СИЗО.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует обоим легализацию 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама