Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:15
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Арест Егиазаряна пока не планируется

Опубликовано
Текст:

Замгенпрокурора Владимир Малиновский заявил, что арест депутата Госдумы Ашота Егиазаряна пока не планируется.

Выступая в Госдуме замгенпрокурора Владимир Малиновский заявил, что следствие пока не собирается арестовывать депутата Ашота Егиазаряна. «Для чего нужно снятие депутатской неприкосновенности? Согласно закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, он не может быть подвергнут допросу. Не говоря уже о том, что не могут быть проведены выемки документов в занимаемых им помещениях и другие следственные действия. Нельзя провести очную ставку, если он не захочет этого делать», -- пояснил Малиновский позицию следствия.

22 октября Госдума проголосовала за возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна после получения соответствующего запроса Следственного комитета. Затем в Госдуму поступило ходатайство генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности Егиазаряна. Голосование по этому вопросу назначено на сегодня.

Депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозит тюремный срок до десяти лет (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). «Что касается ареста, то вопрос сейчас так не стоит», -- заявил Малиновский. По его мнению, Егиазарян нарушил закон о статусе депутата, так как занимался бизнесом после того, как был избран в Госдуму. По словам официального представителя следственного комитета Владимира Маркина, следствие установило, что «в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами». По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян растратил полученную от Ананьева сумму -- более полумиллиарда рублей. Кроме того, в ходе проверки были «получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталию Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более полутора миллиардов рублей». Сейчас Егиазарян находится за границей и не может присутствовать в здании нижней палаты парламента в Москве. Депутат объяснил свое отсутствие тем, что существует реальная угроза его жизни, жизни его детей и близких родственников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама