Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Кандидат в президенты Казахстана завалил экзамен по родному языку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Претендент на участие в выборах президента Казахстана Уалихан Кайсаров не сдал экзамен на владение государственным языком. Он сделал 28 ошибок в сочинении и «на среднем уровне» прочитал текст на казахском.

В своем сочинении Кайсаров допустил пунктуационные и орфографические ошибки и не смог раскрыть тему. Навыки устной речи кандидата тоже не удовлетворили экзаменаторов. «Претендент дал не полные ответы на поставленные вопросы», -- сообщил РИА «Новости» председатель лингвистической комиссии при Центризбиркоме Мырзатай Жолдасбеков.

Знание государственного языка – одно из конституционных требований к кандидату в президенты республики. Досрочные выборы главы государства состоятся в Казахстане 3 апреля.

Кайсаров, однако, считает, что лингвистическая комиссия приняла несправедливое решение в отношении него. «Это политический заказ», -- утверждает он.

В декабре 2005 года Уалихан Кайсаров уже выдвигал свою кандидатуру. Но тогда он не смог набрать необходимое число голосов для участия в выборах.

В текущем году конкуренцию бессменному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву собираются составить самовыдвиженцы Мусагали Дуамбеков и Отен Салим.

О намерении участвовать в выборах также заявляли лидер оппозиции Булат Абилов и лидер общественного объединения «Жаса, Азаттык» («Слава свободе!») Жасарал Куанышалин.

Назарбаев принял решение провести досрочные выборы после того, как Конституционный совет запретил проводить референдум по продлению его президентских полномочий до 2020 года. Он занимает свой пост уже 20 лет – с того момента, как республика Казахстан обрела независимость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама