Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:12
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Каддафи обещал дружить с Россией

Опубликовано
Текст:

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что утратил доверие ко всем странам Евросоюза, кроме Германии. Он пообещал, что в будущем Ливия будет инвестировать в Россию, Индию и Китай.

«Мы не верим их (Евросоюза) посланникам, они устраивали заговоры против нас. Мы не верим их фирмам. Мы будем теперь инвестировать в Россию, Индию и Китай. Наши деньги будут вложены туда. Наши нефтяные заказы будут переданы российским, китайским и индийским фирмам. Запад про них может забыть», -- цитирует РИА «Новости» интервью Каддафи немецкой медиа-группе RTL.

Позицию Германии по отношению к Ливии Каддафи назвал «очень хорошей», в отличие от позиции «многих других важных стран на Западе». Он не исключил, что Германия и дальше будет получать заказы от Ливии.

«Немцы приняли ответственную позицию, и постоянное место в Совбезе ООН должно быть у них, а не у Франции», -- объяснил Каддафи. 11 марта после экстренного саммита ЕС по ситуации в Ливии канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «не видит необходимости в военном вмешательстве» в дела этой страны.

Саркози «сошел с ума»

В ходе интервью ливийский лидер также усомнился в душевном здоровье президента Франции Николя Саркози. «Он мой друг, но я думаю, что он сошел с ума. Он страдает от психической болезни. Это говорят люди, которые находятся рядом с ним», - заявил Каддафи.

В интервью итальянской газете Il Giornale Каддафи дал схожую оценку заявлениям Саркози о точечных ударах по подконтрольной ливийскому лидеру территории. По мнению Каддафи, Саркози «сказал такие вещи, которые могут возникнуть только у сумасшедшего».

«Меня нельзя за что-то критиковать»

Муамар Каддафи правит Ливией более 40 лет. С 15 февраля в стране началось народное восстание против его режима. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и на Восток, который удерживают вооруженные повстанцы.

Сам Каддафи заявил, что демонстраций в Ливии нет. По его словам, беспорядки организовала террористическая организация «Аль-Каида». Упреки в разгроме мирных демонстраций и информацию о тысячах погибших ливийцев Каддафи называет ложью.

«Погибло от 150 до 200 человек, половина из них -- представители сил безопасности», - утверждает он в интервью RTL. В ответ на слова корреспондента о том, что люди в Ливии боятся его режима, Каддафи ответил: «У меня нет должности, поэтому меня нельзя за что-то критиковать. Разве кто-то критикует королеву Великобритании Елизавету II за ее политику?».

Тет-а-тет

Корреспондент Антония Радос беседовала с Каддафи в шатре на территории военной базы Баб-эль-Азизия. Интервью длилось 40 минут. Ливийский лидер приехал на машине один, без телохранителей.

После начала беспорядков в Ливии это первое интервью, которое Каддафи дал немецким СМИ. Оно будет показано в 18.00 (20.00 мск) на немецком новостном телеканале N-tv.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама