Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Увольнение замдиректора ФСБ не связано с делом об игорном бизнесе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности заместителя директора ФСБ Вячеслава Ушакова. Увольнение Ушакова может быть связано с делом об игорном бизнесе в Подмосковье, поскольку он курировал данное следствие. Впрочем, в ФСБ опровергают связь увольнения Ушакова с делами о казино и Домодедове.

«Президент подписал указ об освобождении от должности заместителя директора ФСБ генерал-полковника Ушакова Вячеслава и увольнении его с военной службы. Данное решение было принято по представлению директора ФСБ Александра Бортникова», -- сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой.

Тимакова также сказала, что Ушакова уволили «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики».

Согласно источнику «Интерфакса», Ушаков мог быть уволен в связи с делом об игорном бизнесе в Подмосковье. «Вячеслав Ушаков в ФСБ курировал следствие и информационное направление. Он мог быть причастен к распространению ЦОС ФСБ первого сообщения о причастности руководства Подмосковной прокуратуры к этому делу, не дожидаясь решений судебных инстанций», - цитирует «Интерфакс» заявление источника.

При этом он подчеркнул, что это «только предположение». «Я не обладаю полной информацией, связанной с освобождением от должности Ушакова», -- подчеркнул источник. «Однако формулировка: «За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики», достаточно жесткая», -- сказал источник.

Ранее сообщалось, что на всероссийском координационном собрании президент Медведев заявил о недопустимости «давления на следствие по делу о «крышевании» игорного бизнеса в Подмосковье», он также подчеркнул, что «виновные в этом должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от занимаемых постов».

При этом Медведев подчеркнул, что ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда, «тем более давить на следствие, привлекая СМИ». «Это недопустимо. Кто будет замечен — будет уволен, вне зависимости от чинов и званий», — отметил президент.

Комментарий Гудкова

Зампред комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков назвал совершенно неожиданным сообщение об освобождении генерал-полковника Вячеслава Ушакова от должности замдиректора ФСБ и увольнении его с военной службы указом президента РФ.

«Для меня эта новость неожиданна вдвойне, так как сегодня на 17 часов у меня была назначена встреча с Ушаковым не по личным, а по рабочим мотивам, однако его не оказалось на месте, а помощник мне сообщил, что он не сможет прибыть на заранее оговоренную встречу", -- сказал Гудков.

Он отметил, что не хочет гадать, что побудило президента принять такое решение по представлению директора ФСБ Александра Бортникова.

«Отмечу лишь, что формулировка, по которой освобожден замдиректора ФСБ и уволен с военной службы, очень редкая. Отставки должностных лиц такого уровня обычно сопровождаются более нейтральными формулировками», - отметил депутат.

В то же время он подчеркнул, что более подробная информация общественности и не должна быть представлена.

«Спецслужбы не любят выносить сор из избы, и я не думаю, что надо публично объяснять причины таких кадровых изменений на высшем уровне - это внутреннее дело ФСБ», - отметил Гудков

ФСБ опровергло

В центре общественных связей ФСБ России заявили, что увольнение Ушакова не связано с так называемым делом о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье и терактом в аэропорту Домодедово.

По словам представителя ЦОС, «решение было принято по представлению директора ФСБ России, в том числе и в связи с несоблюдением Вячеславом Ушаковым отдельных принципов служебного поведения, ограничений, запретов и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, а также с нарушением режимных мер, предусмотренных в органах безопасности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама