Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:38
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

На месте гостиницы «Россия» будет построен парламентский центр

Опубликовано
Текст:

На месте снесенной гостиницы «Россия» рядом с Кремлем будет построен парламентский центр, в котором разместятся Совет федерации и Государственная дума.

В центре Москвы появится единый комплекс охраняемых зданий — от территории снесенной «России» до храма Христа Спасителя. Сейчас ведутся переговоры о передаче объекта управлению делами президента России, которое и займется строительством, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в мэрии Москвы. ОАО «Россия», которому сейчас принадлежат права на застройку территории гостиницы, будет передано в федеральную собственность.

Ранее уже высказывалась идея строительства парламентского центра, в котором разместятся Совет федерации и Государственная дума. Однако из-за разногласий руководства страны и властей Москвы по поводу района строительства проект реализовать не удавалось. Так, против постройки парламентского центра выступал бывший мэр столицы Юрий Лужков. Нынешний мэр Сергей Собянин проект поддержал.

Изначально конкурс на снос гостиницы и застройку ее территории выиграла компания «СТ девелопмент». Глава компании Шалва Чигринский собирался вложить в строительство пятизвездочного отеля на месте гостиницы $800 млн. Однако конкурс был оспорен проигравшей компанией «Монаб», и в результате судебных тяжб власти Москвы расторгли инвестиционный контракт с компанией «СТ девелопмент», а сам проект застройки вместе с территорией вернулся в распоряжение столичного руководства.

Появление единого парламентского центра должно решить коммуникационные проблемы, с которыми сталкиваются чиновники, поскольку сейчас здания Госдумы и Совета федерации разбросаны по 20 адресам. Таким образом, парламентский центр объединит в одном здании резиденцию представителей верхней и нижней палат парламента, а также разместит все обслуживающие их структуры. Кроме того, в рамках проекта будут организованы жилые корпуса для иногородних депутатов. Комплекс будет рассчитан на 5000 тыс. мест, его общая площадь составит 200 тысяч квадратных метров. Проект центра уже одобрен ФСО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама