Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:25
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Евросоюз и Грузия договорились о защите географических названий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз и Грузия подписали в четверг соглашение о взаимной защите географических названий, что означает укрепление торговых отношений двух сторон.

Данное соглашение означает, что ЕС, со своей стороны, признает качество продукции, экспортируемой Грузией в страны сообщества. Подписанный документ, в частности, открывает путь для поставок в ЕС 18 наименований грузинских вин, в том числе «Хванчкара», «Цинандали», «Киндзмараули», «Манави», «Гурджаани» и «Ахашени». В свою очередь, ЕС в Грузию могут экспортировать порядка трех тысяч наименований сельскохозяйственной продукции. Соглашение призвано способствовать увеличению товарооборота между странами ЕС и Грузией, который, по данным Еврокомиссии, в 2010 году достиг 1,71 млрд евро, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что 2 июля в Москве состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с грузинскими политиками и представителем грузинской диаспоры в России. На встрече стороны обсудили возможность возвращения грузинской продукции на российский рынок. В ней принял участие депутат грузинского парламента, лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава, его заместитель Георгий Санава и президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики.

В России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Роспотребнадзор ввел его в 2008 году из-за претензий к качеству. Весной 2011 года российская санитарная служба наложила арест на контрафактную минеральную воду «Боржоми», которая была обнаружена на столичных Дорогомиловском и Черемушкинском рынках. По данным Роспотребнадзора, нелегальный «Боржоми» поступал из Грузии через территорию Белоруссии.

В мае Кукава, который представляет грузинскую оппозицию, пообещал «скоординировать встречу с грузинскими виноделами, которые заинтересованы в российском рынке». Кукава тогда заявил, что другие рынки для грузинского вина мизерны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама