Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:22
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Единая Россия» потеряла 10% избирателей за 4 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потенциальный электорат «Единой России» уменьшился, а коммунистов и либерал-демократов - вырос, показал всероссийский опрос проведенный «Левада-центром».

В опросе участвовали 1600 россиян, социологи спрашивали респондентов, кто «определенно» проголосует на выборах Госдумы за ЕС, а кто «возможно» отдаст ей свой голос. С 2007 года потенциальный рейтинг единороссов снизился на 10% (на 6 процентных пунктов) с 60 до 54%. Сейчас за партию уверенно отдадут свои голоса 23%, а 31% не исключают такой возможности. При этом четыре года назад твердых сторонников было 29%. Количество не желающих голосовать за партию власти выросло с 28 до 33%.

Среди социальных и возрастных групп чаще других говорят о готовности проголосовать за партию обеспеченные россияне и молодежь (по 27%). Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, данные исследования подтверждают зафиксированную еще в начале года тенденцию падения интереса к «Единой России» из-за усталости населения от кризиса и нерешенных проблем. По данным эксперта, сейчас рейтинги партии близки к показателям 2003 года, а голосует за нее в основном «путинское поколение».

Между тем потенциальный электорат либерал-демократов и коммунистов за четыре года вырос, однако за счет тех, кто еще не уверен в своем выборе. За КПРФ сейчас готовы проголосовать 35% (уверены в этом 12%) . В июле 2007 года – 22% (уверены были 11%). О своей готовности отдать голоса за коммунистов чаще других говорят пенсионеры (26% из них в этом уверены), малообеспеченные россияне (22%) и жители села (15%). 28% могут отдать голоса ЛДПР (7% от общей суммы в этом уверены) против 18% в 2007 году (6% из них тогда определились).

После экономического кризиса наметился устойчивый рост протестного электората, но он пока никем не охвачен, констатирует политолог Михаил Виноградов. «Единая Россия» намеревается вернуть ставших нелояльными избирателей с помощью ОНФ, но пока слабо получается, оппозиция пока тоже не сильно за это борется. И к кому этот электорат прейдет на выборах, прогнозировать сложно, резюмирует эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама