Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Белоруссия останется в «Восточном партнерстве»

Опубликовано
Текст:

Белоруссия останется в программе «Восточное партнерство», организованной Евросоюзом. Однако Минск рассчитывает, что в дальнейшем участники этого проекта начнут решать конкретные задачи. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

Он подчеркнул, что в программе «Восточного партнерства» есть много недостатков. «Там нет реальных практических дел. Мы настаиваем на том, чтобы там было конкретное практическое наполнение. Такой точки зрения придерживаются и другие страны», - цитирует Мартынова «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Белоруссия отказалась участвовать в саммите «Восточного партнерства», организованного ЕС для сближения Европейского союза со странами бывшего СССР. В заявлении МИДа страны говорилось, что Белоруссия активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в сложившихся условиях дискриминации партнерство стало невозможным.

По заявлению внешнеполитического ведомства, в преддверие саммита, его организаторы отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Белоруссией руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. Минск оценил эти действия как грубейшие нарушения базовых принципов «Восточного партнерства», согласованных еще на первом саммите проекта в Праге в 2009 году.

«Своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность», – заяключили в Минске.

Восточное партнёрство – проект, созданный Европейским союзом. Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года. 7 мая 2009 года в Праге – столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии – состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство». Главная цель проекта – сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Участие в «Восточном партнерстве» не открывает перед этими странами перспектив вступления в ЕС. Основными темами для дискуссий «Восточного партнерства» являются визовые соглашения, соглашения о свободной торговле и стратегическому партнерству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама