Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:41
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Режиссера Говорухина похоронили с воинскими почестями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Режиссера Сергея Говорухина, который скончался в четверг на 51-м году жизни, похоронили на Троекуровском кладбище в Москве с воинскими почестями - оркестром и салютом.

Говорухина похоронили рядом с могилой актрисы Натальи Гундаревой, сообщает РИА Новости. Гражданская панихида по режиссеру прошла в Доме кино, а после состоялось отпевание в одном из столичных храмов.

Проститься с режиссером, писателем, журналистом, ветераном боевых действий приехали представители министерства обороны России, Минкультуры, известные деятели культуры, среди которых был замечен певец Иосиф Кобзон, скульптор Зураб Церетели, режиссер Владимир Меньшов и многие другие.

Говорухин был госпитализирован в Первую градскую больницу с обширным кровоизлиянием в мозг 18 октября. Спустя некоторое время СМИ сообщали о его смерти. Однако позднее эта информация была опровергнута.

Сергей Говорухин, сын режиссера Станислава Говорухина, родился 1 сентября 1961 года. В 1988 году окончил сценарный факультет ВГИКа. С 1994 по 2005 годы в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20 боевых и трех специальных операциях. В 1995 году во время командировки в Чечню был ранен, вследствие чего лишился ноги.

Фильм Говорухина «Прокляты и забыты» (о войне в Чечне) в 1999 году получил премию «Ника» в категории «лучший неигровой фильм». В 2008-м он выпустил фильм «Никто, кроме нас...», который был удостоен приза Гильдии кинорежиссеров России.

Говорухин был удостоен нескольких боевых наград. В 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада», был членом Союза писателей и Союза кинематографистов России. Автор сборников прозы, ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Руководил кинокомпании «Послесловие».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама