Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Европейские послы возвращаются в Белоруссию.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первым после обострения конфликта между Минском и ЕС в Белоруссию вернулся посол Швеции Стефан Эрикссон. Остальные послы готовятся к возвращению в течение этой недели.

Так в пятницу в Минск приедут посол Чехии Иржи Карас и посол Эстонии Яак Ленсмент. Кроме того, в Белоруссию вернулся посол Польши Лешек Шерепка. По данным польского общественного радио, дипломат в настоящее время находится в Бресте.

Обострение отношений между Белоруссией и ЕС произошло в феврале 2012 года, когда ЕС в знак протеста против арестов участников массовых беспорядков и акций протеста, вспыхнувших после президентских выборов в декабре прошлого года, ввел новые санкции против Минска.

В конце марта ЕС еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. После ужесточения санкций со стороны ЕС в конце марта Белоруссия предложила покинуть страну послам Польши и Евросоюза. В ответ на это Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС.

В начале недели в Люксембурге состоялось заседание совета министров иностранных дел ЕС, на котором обсуждалась, в частности, политическая ситуация в Белоруссии. Дипломаты приветствовали освобождение оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, однако заявили, что не вернут своих послов в Минск, пока Белоруссия не освободит всех политических заключенных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама