Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Банк Белоруссии исключил возможность девальвации нацвалюты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация, при которой произойдет девальвация национальной валюты, исключена, заявляют в Национальном банке Белоруссии. Соответствующее сообщение было распространено в четверг, 31 марта.

В документе, распространенном Национальным банком, подчеркивается, что Банк «полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля». При этом Нацбанк, в случае необходимости, готов рассмотреть и реализовать дополнительные меры, которые позволят скорректировать внешний дисбаланс и обеспечить устойчивость внешних позиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Коридор изменения стоимости корзины иностранных валют (доллар, евро, российский рубль) к белорусскому рублю в текущем году составляет плюс-минус 8% от значения, сложившегося к началу года. Уже достигнут показатель в минус 6,17%. Более того, по итогам февраля объем золотовалютных резервов Белоруссии снизился на 319,4 миллиона долларов. По данным на 1 марта он составил около 4 миллиардов долларов. В начале марта белорусская экономика столкнулась с резким увеличением спроса на иностранную валюту со стороны населения и субъектов хозяйствования. Власти страны были вынуждены остановить продажу коммерческим банкам валюты для последующей продажи населению. Теперь коммерческие банки будут вынуждены работать в пределах собственных длинных позиций по валюте. Примечательно, что на сегодняшний день у белорусских банков нет длинной валютной позиции.

Ранее Минск установил ограничения на рынке для юридических лиц. В частности, были утверждены новые правила торгов, согласно которым заявки банков на покупку валюты на бирже будут удовлетворяться в течение 30 дней с момента подачи. Раньше на удовлетворение подобных запросов требовались сутки.

Экономическая ситуация в Белоруссии

В течение последних нескольких недель в Белоруссии среди населения наблюдается высокий спрос на иностранную валюту. В обменных пунктах ее не хватает, выстраиваются очереди. Причиной такой ситуации являются слухи о грядущей девальвации белорусского рубля. Эксперты не исключают, что до конца текущей недели власти страны как минимум на 20% девальвируют национальную валюту.

Семнадцатого марта на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко глава Нацбанка Петр Прокопович пообещал, что не допустит резкой девальвации белорусского рубля, сообщает РИА «Новости».

Последняя девальвация на 20% белорусского рубля была проведена в начале 2009 года. Тогда официальные лица до последнего момента отрицали подобный сценарий развития событий.

Слухи о возможной девальвации белорусского рубля подкрепляются тем, что данный ход рекомендовал Международный валютный фонд (МВФ).
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама