Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:37
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Российский МИД недоволен японскими учебниками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России прокомментировало решение министерства образования Японии об утверждении новых школьных учебников.

МИД обратил внимание на то, в частности, что в учебных пособиях для средней школы используются формулировки о «незаконной оккупации» южных Курильских островов. В Москве это расценили как намеренное воспитание у японских подростков «недружественного отношения к соседнему государству».

«В Москве обратили внимание на то, что в допущенных на днях министерством образования Японии для использования в средних школах учебниках истории, географии и обществознания вновь присутствуют формулировки о «незаконной оккупации» южных Курильских островов. Хотели бы в очередной раз напомнить, что суверенитет России над указанными землями не подлежит сомнению», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского МИД.

Москва в очередной раз отметила, что суверенитет России над Курилами основан на итогах Второй мировой войны. Данное положение закреплено в международно-правовом плане в Крымском соглашении по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и легитимизированных Статьей 107 Устава ООН.

В министерстве иностранных дел выразили сожаление в связи с нежружественной позицией Токио.

Спор из-за Курильских островов

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Примечательно, что японские политические деятели регулярно проводят осмотр южных Курил с берега Хоккайдо, с самолетов или с кораблей. В частности, в конце декабря 2010 года на «северные территории» полюбовался из иллюминатора самолета глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.

Ранее российский МИД выступал с заявлением, в котором выразил надежду, что Япония сделает выбор в пользу спокойного, без предварительных условий обсуждения проблемы мирного договора относительно Курильских островов.

Россия перевооружит Курилы

Войска на Дальнем Востоке первыми после Подмосковья получат на вооружение комплексы С-400. В данный момент один полк зенитной ракетной системы С-400 дислоцирован в подмосковной Электростали, а второй -- в марте этого года заступит на боевое дежурство в Дмитрове. Системы уже готовятся по плану для перевооружения и поступления на Дальний Восток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама