Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Ливийская опозиция выступила против наземной операции коалиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ливийская оппозиция отвергает возможность наземной операции западной коалиции. При этом повстанцы рассчитывают получить гуманитарную помощь от международного сообщества.

Официальный представитель Национального переходного совета Ливии Али Ауджали заявил, что сторонники оппозиции категорически против проведения сухопутной операции сил коалиции.

«Мы не хотим наземной операции иностранных вооруженных сил в Ливии. Мы способны побеспокоиться о Каддафи самостоятельно. Но нам по-прежнему необходимы авиаудары коалиции и помощь в виде снабжения», - заявил Ауджали.

При этом оппозиция не отрицает, что получает помощь от ряда арабских стран, в частности, от Ктара. Ауджали выразил надежду, что другие арабские страны также поддержат борьбу против ливийского лидера Муамара Каддафи не на словах, а на деле.

Представитель Национального переходного совета отметил, что оппозиция нуждается в гуманитарной помощи и топливе, а вовсе не оружием, несмотря на то, что армия Каддафи значительно превосходит по численности, оснащенности и дисциплине оппозиционные вооруженные формирования.

«У режима (Каддафи) очень много денег. Армия дисциплинирована, структурирована, Каддафи использует все преимущества регулярных вооруженных сил, но нас поддерживает весь ливийский народ. Конечно, численность армии больше, но ее основу составляют молодые бойцы, вчерашние дети, которые находятся в информационном вакууме и выполняют приказы командиров. У них даже нет мобильных телефонов», - рассказал Ауджали. В настоящее время верные Каддафи войска наиболее активно используют танковые подразделения.

В ответ на заявление Ауджали, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил о готовности Лондона предоставить повстанцам небоевое оснащение, технику для защиты мирного населения, а также обеспечить гуманитарные нужды.

Гражданская война в Ливии

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

В середине марта СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля. Позже ряд представителей администрации США заявили, что Соединенные Штаты не собираются вводить в Ливию свои сухопутные подразделения.

В конце марта в Лондоне прошла международная конференция, итогом которой стало решение продолжать операцию в Ливии до тех пор, пока Муамар Каддафи не выполнит полностью требования резолюции СБ ООН. Для участия в конференции в британскую столицу прибыли представители около 40 стран и международных организаций. От Каддафи требуют прекратить огонь, насилие и любые нападения на гражданское население.

Также участники встречи поддержали инициативу премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о формировании контактной группы по Ливии. По его словам, эта структура поддержит политические усилия ливийского народа. Кто войдет в контактную группу, пока неизвестно. Однако ожидается, что ее первое заседание состоится в ближайшее время. Катар уже согласился принять встречу у себя. Катар также согласился выступить посредником в продаже ливийской нефти и направить вырученные деньги на поддержку повстанцев. Ожидается, что совещание международной контактной группы по Ливии пройдет на следующей неделе в столице Катара Дохе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама