Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
23 сентября ‘20, Среда

На белорусских предприятиях закончилось сырье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотни тысяч работников, занятых в реальном секторе экономики, остались без работы после того, как предприятия столкнулись с дефицитом импортного сырья.

Почти 600 тыс белорусов, занятых в реальном секторе экономики страны, приостановили свою работу. Из-за проблем на валютном рынке Белоруссия столкнулась с дефицитом импортного сырья. Работодатели и руководители предприятий предложили своим сотрудникам приостановить работу, рассказал глава Национального статистического комитета Владимир Зиновский.

«Вопрос, безусловно, разрешится, и достаточно быстро, потому что с ним нельзя затягивать, - заверил Зиновский. - Вопросы курсообразования заботят каждого бизнесмена, который работает с импортным сырьем или поставляет свою продукцию на экспорт».

В марте из-за недоверия к национальной валюте и резкого роста торгового дефицита в Белоруссии начался ажиотажный спрос на иностранную валюту. В результате на валютно-финансовом рынке начался кризис. В обменниках валюты нет, большинство белорусских банков ввели ограничения на снятие наличных долларов и евро с банковских карт, а также на пополнение в рублях валютных счетов, сообщает Белта.

При этом в Нацбанке заверяют, что ситуация, при которой произойдет девальвация национальной валюты, исключена. Слухи о возможной девальвации белорусского рубля подкрепляются тем, что данный ход рекомендовал Международный валютный фонд (МВФ). Последняя девальвация на 20% белорусского рубля была проведена в начале 2009 года. Тогда официальные лица до последнего момента отрицали подобный сценарий развития событий.

Коридор изменения стоимости корзины иностранных валют (доллар, евро, российский рубль) к белорусскому рублю в текущем году составляет плюс-минус 8% от значения, сложившегося к началу года. Уже достигнут показатель в минус 6,17%. Более того, по итогам февраля объем золотовалютных резервов Белоруссии снизился на 319,4 миллиона долларов. По данным на 1 марта он составил около 4 миллиардов долларов. Россия и Евразэс предоставят Белоруссии кредит в размере $3 млрд. В Москве подчеркнули, что деньги предназначены для развития экономики и поведения структурных реформ в стране. Кредит будет выделен при условии повышения гибкости обменного курса белорусского рубля, ужесточения денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама