Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:26
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Путин: ставка НДПИ для газа на Ямале обнулена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 января 2012 году российские власти обнулят ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа, добываемого на Ямале и используемого при производстве сжиженного природного газа (СПГ), заявил на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин.

«Мы использовали стимулирующие механизмы для освоения новых нефтяных месторождений. Освободили нефтяников от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, - цитирует «Интерфакс» Путина. - Теперь предлагается распространить новые налоговые льготы на компании, которые занимаются перспективными газовыми проектами».

В ближайшее время на Ямале, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе будут созданы новые центры добычи нефти и газа. Премьер отметил, что выход на такие отдаленные и труднодоступные и неоснащенные необходимой инфраструктурой участки связан со сложностями, затратами и рисками.

Проект «Ямал СПГ», в рамках которого планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение и построить завод по сжижению газа, реализует крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК.

В начале марта НОВАТЭК подписал с французской Total соглашение о намерениях, согласно которому Total войдет в проект «Ямал СПГ» с 20-процентной долей. Ранее глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что Total будет главным партнером российской компании в проекте, однако до конца года в него войдут еще несколько компаний.

Запасы Южно-Тамбейского месторождения по состоянию на 1 января 2008 года по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 трлн кубометров. По международной классификации - 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата.

Налог на добычу природных ископаемых

С 2006 года ставка НДПИ на газ оставалась неизменной – 147 рублей за одну тысячу кубометров. В 2011 году она была повышена сразу на 61% – до 237 рублей. Предполагалось, что повышение НДПИ на газ продолжится следующими темпами: в 2012 году – до 251 рубля, а в 2013 году – до 265 рублей за тысячу кубометров.

Что касается экспортных пошлин, то они составляют 30% от стоимости газа. Однако в Белоруссию, входящую в Таможенный союз с Россией, а также на Украину, с которой в апреле 2010 года были достигнуты договоренности по газу и Черноморскому флоту, поставки осуществляются беспошлинно. Не облагается пошлиной и газ, поставляемый в Турцию по «Голубому потоку».

В начале мая Минфину было поручено увеличить поступления в бюджет от газовой отрасли, в том числе, и за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых для газа. Дополнительные доходы бюджета от газовой отрасли могут составить 150 миллиардов рублей в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама