Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:16
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Власти Литвы повысили пенсионный возраст до 65 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Литвы повысил пенсионный возраст для женщин на 5 лет, для мужчин – на 2,5 года.

Женщины и мужчины, являющиеся гражданами Литвы, согласно принятому парламентом страны законопроекту, смогут выйти на пенсию только в 65 лет. Документ, который поддержали 60 из 114 участвовавших в голосовании депутатов, вступит в силу 1 января 2012 года. Шансов на то, что президент Даля Грибаускайте наложит вето на принятый документ, нет.

Новый закон уравнивает сроки выхода на пенсию для мужчин и женщин. Ранее женщины отправлялись на заслуженный отдых в 60 лет, мужчины – в 62,5 года.

Наращивание пенсионного возраста будет происходить постепенно: для женщин - на 4 месяца в год, для мужчин - на 2 месяца. К 2026 году 65-летний возраст выхода на пенсию и женщин, и мужчин выровняется.

По словам старосты правящей фракции консерваторов Юргиса Размы, в будущем значимость пенсионного возраста снизится, поскольку будет совершен переход к пенсионному накоплению. В результате граждане Литвы будут самостоятельно выбирать, когда выходить на пенсию и какого размера пенсию получать. В свою очередь, член Экономического комитета сейма социал-демократ Бируте Весайте опасается, что новый закон вызовет рост выплат пособий по инвалидности, так как многие будут стараться уйти на пенсию до назначенного срока, сообщает AP.

Литва была вынуждена принять данный закон, чтобы справиться с финансовыми проблемами системы государственного социального страхования. «Давно пора было решить этот вопрос. По всей Европе пенсионный возраст составляет 65–67 лет. Это сделать необходимо», – заявила в четверг Грибаускайте.

Последний раз пенсионная реформа проводилась в Литве в 1994 году. Тогда срок выхода на пенсию был постепенно повышен женщинам с 55 до 60 лет и с 60 лет до 62,5 года - мужчинам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама