Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:50
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Австралия вводит налог на загрязнение окружающей среды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 2012 года австралийские предприятия, загрязняющие окружающую среду, будут вынуждены платить по 23 австралийских доллара ($25) за каждую тонну выбросов углекислого газа.

Под действие реформы подпадают 500 предприятий, на долю которых приходится более двух третей всех выбросов СО2 в Австралии.

В список новых налогоплательщиков попадут все предприятия, выбрасывающие минимум 25 тыс тонн углекислого газа в год. При этом исключение составят сельское хозяйство, лесное хозяйство и фермерство. Автомобилисты также должны быть освобождены, за исключением тяжелых грузовиков.

Металлурги, угольные шахты и электрогенераторы получат компенсацию от государства. Тем самым власти хотят стимулировать тяжелую промышленность и заставить ее продолжать работу.

Введение нового налога вызвало неоднозначную реакцию в стране. С восторгом ее встретили природоохранные организации. В свою очередь, оппозиция и предприниматели утверждают, что эта схема поставит под удар количество инвестиций и сократит рабочие места. Тем временем рядовые потребители полагают, что цены могут вырасти, по крайней мере, на 1%.

Эксперты не исключают, что введение налога может негативно отразиться на экономике страны в целом, лишив ее конкурентоспособности.

Более 80% электроэнергии производится за счет угля. Австралия – одна из лидеров по количеству выбросов углекислого газа на душу населения, сообщает Би-би-си.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама