Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:07
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Moody's понизило рейтинг Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суверенный рейтинг Белоруссии понижен на одну ступень – с «В2» до «B3». Такое решение приняло международное рейтинговое агентство Moody's, не исключив дальнейшего понижения. Страновой «потолок» также понижен на две ступени до «В3».

В Moody's обосновали свое решение ухудшением макроэкономической ситуации в Белоруссии и возможным привлечением властями страны внешнего финансирования. Кроме того, в белорусских обменниках не хватает иностранной валюты, рубль девальвирован, а возможность внешней помощи вызывает серьезные сомнения. Более того, эксперты озабочены политической и экономической ситуацией в стране.

Аналитики полагают, что спасти экономику Белоруссии могут только структурные реформы, которые приведут к росту на основе повышения производительности и конкурентоспособности. При этом власти страны, считают в Moody's, должны избегать сокращения расходов на социальные нужды. В противном случае, макроэкономические искажения сохранятся, а среднесрочные экономические и финансовые риски будут повышены.

Кризис в Белоруссии

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал валюту государства. На следующий день этот факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% – с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

В конце мая международное рейтинговое агентство S&P поместило суверенные долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Белоруссии в список на пересмотр с возможным понижением, а также понизило долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте.

Четвертого июня было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства было решено предоставлять несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы. Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама