Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:38
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Лебедев обжаловал отказ суда в УДО

Опубликовано
Текст:

Экс-руководитель «МЕНАТЕП» Платон Лебедев подал кассационную жалобу на отказ Вельского районного суда Архангельской области освободить его условно-досрочно.

«Прошу постановление Вельского районного суда Архангельской области отменить как незаконное и необоснованное, направив материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе», – говорится в жалобе, опубликованной пресс-центром адвокатов Лебедева и экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

Доукмент начинается эпиграфом. «Платон, 21-й век нашей эры»: «В праве принцип доверия, всегда ассоциируемый с принципом добросовестности и законности, не подозревает и не предполагает иное использование принципа доверия, кроме как для торжества ее величества юстиции и его величества закона, для торжества права. Эксплуатация принципа доверия теми, кто обязан применять закон, для иных целей в правовом государстве недопустима. Все иное – фарс или преступление».

27 июля суд отказал Лебедеву в УДО. Судья Николай Распопов обосновал вынесенное решение тем, что «цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг». При этом во внимание не были приняты заявленные колонией документы о нарушениях, которые Лебедев совершил с момента прибытия в вельскую колонию.

Активисты международных неправительственных организаций, правозащитники и оппозиционные политики считают это решение политически мотивированным. Судья, в свою очередь, заявил, что решение принято им самостоятельно и без всякого внешнего давления.

Кассационная жалоба будет рассматриваться в Архангельском областном суде. Если кассационная инстанция также откажет Лебедеву, он сможет обратиться с новым прошением об УДО только через шесть месяцев.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева и бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама