Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:19
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Впервые в истории S&P снизило кредитный рейтинг США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые в истории международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг США. На фоне опасений, связанных с ростом бюджетного дефицита рейтинг США опустился с максимального уровня «ААА» до «АА+».

Прогноз – «негативный», то есть не исключено, что в ближайшие 1-1,5 года произойдет очередное понижение рейтинга. Спрос на некогда считавшиеся самыми надежным капиталовложением в мире американские казначейские облигации (US Treasuries) теперь ниже спроса на облигации, выпущенные другими странами, в частности Великобританией, Германией, Францией и Канадой.

О неизбежном снижении кредитного рейтинга США ранее заявлял аналитики Barclays Capital. Еще в июле агентства S&P и Moody's поместили на пересмотр долгосрочный и краткосрочный рейтинги США, находившиеся на уровне «ААА» и «А-1», сообщает Associated Press. 2 августа американский президент Барак Обама подписал законопроект о сокращении бюджетных расходов и повышении планки госдолга. В тот же день Fitch и Moody's подтвердили рейтинг США на максимальном уровне «ААА», однако Moody's изменило прогноз по рейтингу на «негативный». Аналитики Barclays констатируют значительное снижение экономической активности в США. Так, в июне впервые за два года потребительские расходы сократились - почти на 0,2% по сравнению с маем. При этом доходы выросли на 0,1%.

США обвинили S&P в неправильных подсчетах

Представитель правительства США назвал решение рейтингового агентства ошибочным. В свою очередь, Минфин обвинил S&P в неправильных подсчетах. В министерстве заявили, что понижение кредитного рейтинга страны стало причиной ошибки в расчётах на два триллиона долларов.

Ошибка, по мнению чиновников, была допущена при расчете отношения внешнего долга США к ВВП, который стал результатом неправильного понимания принятых конгрессом документов.

Standard and Poor's объяснило, что понизило кредитный рейтинг страны из-за растущего государственного долга, а также из-за того, что правительство США не принимает достаточно эффективные меры для решения проблемы долга.

Уклонились от дефолта

Повышение потолка госдолга – единственная мера, которая если может спасти США от дефолта. Накануне рассмотрения бюджета в парламенте разгорелись дебаты между республиканцами и демократами о том, стоит ли идти на этот шаг. В результате компромисс был достигнут. Стороны сошлись на том, что лимит госдолга будет повышен примерно на $2,1 трлн – до $14,3 трл, а госрасходы будут сокращены на $2,5 трлн за 10 лет.

После принятия бюджета лимит госдолга будет повышен в два приема. Сначала на $400 млрд и осенью на $500 млрд. Затем потолок будет увеличен на сумму до $1,5 трлн по итогам работы двухпартийной комиссии, которая до конца ноября согласует еще один пакет сокращения бюджетных расходов и, возможно, увеличения доходов.

Еще в мае администрация США исчерпала лимит госдолга, но, несмотря на это продолжала финансировать в обычном режиме расходные статьи за счет разного рода ухищрений. Если бы республиканцы и демократы не нашли компромисс, со 2 августа Минфин не смог бы оплачивать все счета и был бы вынужден отказаться от финансирования отдельных бюджетных статей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама