Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

США, Франция и Германия будут давить на Сирию

Опубликовано
Текст:

В ходе телефонного разговора лидеры США, Германии и Франции Барак Обама, Ангела Меркель и Николя Саркози договорились оказать давление на президента Сирии Башара Асада.

Стороны намерены, тем самым, предотвратить насилие при попытках разгона демонстраций.

Обама, Меркель и Саркози осудили жестокое подавление антиправительственных акций протеста в Сирии, прошедших 5 августа, когда на улицы городов вышли десятки тысяч людей. В ходе столкновений с силами безопасности погибли 14 человек, сообщает Би-би-си.

США эвакуируют свое посольство

Американские власти объявили о начале эвакуации родственников сотрудников своего посольства в Сирии, а также тех сотрудников, чье присутствие не является критически важным для работы диппредставительства.

«Госдепартамент распорядился о том, чтобы члены семей американских правительственных чиновников и некоторые сотрудники, чье присутствие не является критически важным, покинули Сирию 25 августа 2011 года. Деятельность посольства будет продолжаться в максимально возможном при сложившейся ситуации объеме», - говорится в сообщении госдепартамента США.

Ведомство обратилось к американцам с призывом воздержаться от поездок в Сирию. Тем же, кто находится на сирийской территории, рекомендовано немедленно вернуться на родину.

«Госдепартамент США призывает американских граждан в Сирии немедленно уехать, пока можно воспользоваться коммерческим транспортом. Учитывая неопределенность и подвижность ситуации, тем американцам, которые должны оставаться в Сирии, рекомендуется отказаться от всех не являющихся необходимыми поездок по стране. Американцы, находящиеся за пределами Сирии, должны отложить сейчас все поездки туда», - говорится в сообщении госдепартамента.

Ситуация в Сирии

На протяжении последних четырех месяцев в Сирии проходят массовые беспорядки. Участники акций протеста требуют свержения правящего режима Башара Асада и проведения кардинальных реформ, сообщает Associated Press.

По данным сирийских правозащитников, жертвами столкновений с силами безопасности стали более 1,5 тыс человек. Почти 3 тыс человек числятся пропавшими без вести. Сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране на вооруженные террористические элементы.

4 августа Совет безопасности ООН после долгих дебатов принял текст заявления, осуждающего насилие в Сирии. Документ содержит призыв «немедленно прекратить насилие, действовать с максимальной сдержанностью и воздержаться от актов возмездия, в частности, от нападений на государственные учреждения». Призыв относится и к правительству Сирии, и к оппозиции.

5 августа на улицы сирийских городов вышли десятки тысяч людей в знак протеста против политики Асада. По данным оппозиции, по меньшей мере, 11 человек погибли. Десятки получили ранения.

Из этических соображений филиал Центрального банка Австрии OeBS намерен отказать Сирии в напечатании валюты и прочих финансовых документов. Заключенный ранее с Дамаском договор посчитали сомнительным на фоне происходящих в стране событий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама