Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:33
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Суд признал закон Обамы о здравоохранении неконституционным

Опубликовано
Текст:

Часть закона о здравоохранении, согласно которой американцы под угрозой штрафа обязаны приобретать медицинскую страховку, признана неконституционной. Соответствующее решения принял апелляционный суд штата Атланта. Закон был предложен президентом Бараком Обамой.

«Конгресс превысил полномочия, обязав жителей США приобретать страховку, - говорится в постановлении. Все остальные положения закона останутся в силе, так как соответствуют Конституции.

Белый Дом выразил несогласие с судом Атланты, своим решением заблокировавшим центральное положение закона.

Точку в споре о конституционности так называемого индивидуального мандата поставит Верховный суд США, сообщает Associated Press. У федерального правительства есть 90 дней на то, чтобы подать апелляцию в Верховный суд или попросить апелляционный суд пересмотреть свое решение.

Реформа здравоохранения, закон о которой Обама подписал в марте 2010 года, была его главным внутриполитическим проектом. В США нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают людям годовые медицинские страховки. Инициатива Обамы призвана снизить стоимость такой страховки и сделать медпомощь доступнее.

Согласно закону о реформе в здравоохранении, наличие страховки станет обязательным условием для большинства проживающих в США людей. В противном случае им придется платить штраф. С 2014 года многие смогут обменять свои страховые планы на новые, которые обещают быть более экономичными и полными. Крупные организации, не предоставляющие своим сотрудникам страховки, будут штрафоваться.

Против закона выступили страховые компании, которым грозят существенные убытки. Их поддерживают республиканцы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама