Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

США и ЕС призвали президента Сирии уйти в отставку

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама и руководство Евросоюза обратились к сирийскому лидеру Башару Асаду с призывом оставить свой пост.

Обама, обращаясь к Асаду, подчеркнул, что решение об отставке пойдет на пользу народу Сирии, находящемуся под гнетом правящего режима. В своем призыве американский президент подчеркнул, что Асад стоит на пути у сирийцев, которые борются за свободу и пытаются построить светлое будущее Сирии.

«Реформы, которые обещает Асад, - лишь пустой звук. В стране по-прежнему проводятся репрессии и пытки людей», - говорится в обращении президента США.

Ранее Обама не призывал Асада уйти в отставку. При этом США неоднократно вводили экономические санкции против Сирии. На этот раз Обама запретил импорт нефти и нефтепродуктов из Сирии в США. Все активы сирийского государства на американской территории заморожены.

ЕС поддержал заявление Обамы в отношении Асада. Лидеры Франции, Великобритании и Германии заявили, что сирийский лидер должен оставить власть во имя единства народа Сирии.

«Европейский Союз считает, что Башар Асад потерял всю легитимность в глазах сирийского народа и что ему необходимо оставить власть», - цитирует Associated Press представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, в ближайшее время против Сирии будет введен новый пакет санкций.

Гражданская война в Сирии

На протяжении последних пяти месяцев в Сирии проходят массовые беспорядки. Участники акций протеста требуют свержения правящего режима Башара Асада и проведения кардинальных реформ.

По данным сирийских правозащитников, жертвами столкновений с силами безопасности стали более 1,5 тыс человек. Почти 3 тыс человек числятся пропавшими без вести. Сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране на вооруженные террористические элементы.

4 августа Совет безопасности ООН после долгих дебатов принял текст заявления, осуждающего насилие в Сирии. Документ содержит призыв «немедленно прекратить насилие, действовать с максимальной сдержанностью и воздержаться от актов возмездия, в частности, от нападений на государственные учреждения». Призыв относится и к правительству Сирии, и к оппозиции.

Из этических соображений филиал Центрального банка Австрии OeBS отказал Сирии в напечатании валюты и прочих финансовых документов.

6 августа в телефонном разговоре с Асадом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что обеспокоен ростом уровня насилия в стране. Генсек потребовал прекратить насилие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама