Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:48
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Европейские индексы упали до двухлетнего минимума

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне растущих опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу рекордным снижением.

Снизились 17 из18 основных фондовых индексов Западной Европы. В плюсе торги завершил лишь индикатор Исландии.

Французский CAC 40 потерял 1,9%, британский FTSE 100 − 1%, германский DAX - 2,2%. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 потерял 1,6%, опустившись до минимума с 29 июля 2009 года − 223,13 пункта. За неделю индекс снизился на 6,1% и на 23% с зафиксированного 17 февраля максимума этого года.

«Инвесторы опасаются рецессии в США, − цитирует Bloomberg аналитика Royal London Asset Manager Андреа Вильямса. − На втором месте находятся опасения по поводу обострения долгового кризиса в Европе из-за политического вакуума и чувства, что предпринятые меры недостаточны. Это отразилось на банках. Мы вынуждены вкладываться в компании защитного сектора».

В середине августа международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз роста ВВП США с нынешних 3,5% почти до 2%. Что же касается 2012 года, что, считают в Moody’s, американская экономика также будет расти медленнее, чем предполагалось ранее. Прогноз понижен с 3,5% до чуть выше 3%. Главный экономист Moody's Марк Занди полагает, что если биржевые индексы будут ощутимо снижаться, шансы наступления новой рецессии высоки.

За неделю до этого другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США. На фоне опасений, связанных с ростом бюджетного дефицита, рейтинг опустился с максимального уровня «ААА» до «АА+». Прогноз – «негативный», то есть не исключено, что в ближайшие 1-1,5 года произойдет очередное понижение рейтинга.

В свою очередь, Минфин обвинил S&P в неправильных подсчетах. В министерстве заявили, что понижение кредитного рейтинга страны стало причиной ошибки в расчётах на два триллиона долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала предварительное расследование против Standard & Poor's. Следователи подозревают, что накануне публикации о снижении рейтинга из агентства произошла утечка инсайдерской информации о готовящемся решении по рейтингу.

Президент США Барак Обама заявил, что несмотря на ситуацию на мировых рынках и позицию рейтинговых агентств, Соединенные Штаты «всегда были и будут страной с рейтингом «ААА».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама