Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:36
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

НАТО спросит разрешения у повстанцев о продолжении операции в Ливии

Опубликовано
Текст:

Для продолжения международной миротворческой миссия в Ливии руководству НАТО необходимо получить разрешение новых властей страны.

«Я твердо убежден, что любое международное присутствие должно основываться на четком запросе новых властей Ливии», – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Он подчеркнул, что Альянс готов всячески содействовать восстановлению Ливии. По словам Расмуссена, в НАТО надеются, что ЕС также присоединится к восстановлению страны.

«Я бы серьезно оценил, если бы ЕС смог взять на себя важную роль в оказании содействия Национальному переходному совету и ливийскому народу в восстановлении Ливии», – подчеркнул генсек.

Каддафи – не цель

Расмуссен заверил, что целью НАТО не является поимка или уничтожение ливийского лидера Муамара Каддафи. Главная задача операции – защита гражданского населения.

При этом если Каддафи все-таки будет пойман, операция НАТО в Ливии на этом не закончится.

«Возможная поимка Каддафи – это не решающий аспект при принятии этого решения, хотя, конечно же, это важно», – заявил Расмуссен.

Операция близится к концу

По словам генсека, уже в скором времени миротворческая операция может быть завершена. Точную дату Расмуссен отказался назвать, но отметил, что НАТО и его партнеры «будут там столько, сколько нужно, но не минутой больше».

«НАТО достигла в ходе операции в Ливии беспрецедентного эффекта по разрушению военной машины режима Муамара Каддафи», – заявил генсек.

В то же время Альянс осуществлял мандат ООН с «беспрецедентной осторожностью». «Ни одна операция в ее истории не была настолько аккуратной и осторожной в плане недопущения жертв среди гражданского населения», – подытожил Расмуссен.

Ситуация в Ливии

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В качестве действующей власти ПНС официально признали уже более 60 стран, в том числе США и Россия.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. О судьбе бывшего лидера Джамахирии пока достоверно ничего не известно. За поимку Каддафи объявлено вознаграждение в $1,7 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама