Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Российские аэропорты сохранят офшорных владельцев

Опубликовано
Текст:

Несмотря на требование президента Дмитрия Медведева запретить офшорную собственность в аэропортах, правительство не спешит исполнять данное поручение. Поправки, которые готовят в кабинете министров, позволяют офшорам, которые принадлежат гражданам России, покупать аэропорты без согласования в правительстве.

Медведев потребовал запретить офшорную собственность в аэропортах после январского теракта в Домодедове. Тогда президент утверждал, что за нарушение норм безопасности должны ответить менеджеры и владельцы компании, управляющей аэропортом. Однако выяснилось, что владелец Домодедова неизвестен. Медведев потребовал от Генпрокуратуры выяснить этот вопрос.

Выяснилось, что доли в капитале Домодедова распределены между офшорами. В апреле Медведев поручил разработать законопроекты о запрете участия иностранных фирм в управлении стратегическими транспортными предприятиями и об обязательном раскрытии собственников. В работе над законопроектом участвуют Минтранс, Минэкономразвития и антимонопольная служба (ФАС), сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с результатами консультаций. Однако Минтранс посчитал дополнительные ограничения на участие иностранных компаний в управлении транспортными предприятиями нецелесообразными. Соответствующее письмо министр транспорта Игорь Левитин направил президенту. «По мнению Минтранса, положения российского законодательства в области привлечения иностранных инвестиций соответствуют мировой практике», – сказано в письме министра. При этом требование президента обязать владельцев аэропортов раскрывать структуру собственности не вызвала возражений в Минтрансе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама