Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Решение ЕС по Транскаспийскому газопроводу удивило российский МИД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия опасается, что решение Совета ЕС по проекту Транскаспийского газопровода (ТКГ) может осложнить ситуацию в регионе.

«Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается «поставить» именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит»,- говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИД.

12 сентября Совет ЕС одобрил мандат на проведение переговоров Евросоюза с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода. Евросоюз впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.

В Москве документе расценили как «попытку вмешательства в каспийские дела извне». МИД подчеркнул, что вопрос, в который вмешалась Европа, чувствителен для членов «каспийской пятерки». В результате поступок европейских властей может отрицательно сказаться ходе переговоров о новом правовом статусе Каспийского моря, которые ведет «пятерка».

Транскаспийский газопровод должен соединить туркменский и азербайджанский берега Каспия по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция). Ежегодно планируется транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа через Азербайджан в европейские страны. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

На участке Баку-Тбилиси-Эрзерум газопровод уже функционирует. Остаются разногласия по поводу морской части проекта. Так, Россия и Иран считают, что данный вопрос должен решаться при согласии всех прикаспийских стран. В свою очередь, Азербайджан, Казахстан и Туркмения полагают, что этот вопрос могут решить две договаривающиеся стороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама