Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:30
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В Калуге установили штраф до 1 млн рублей за продажу без рецепта препаратов с кодеином

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты законодательного собрания Калужской области установили штраф за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов.

В закон Калужской области «Об административных правонарушениях» внесена статья, определяющая ответственность за нарушение порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Сумма штрафа для должностных лиц составит от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Ранее в начале августа губернатор области запретил безрецептурную продажу подобных препаратов.

Калужские власти обеспокоены тем, что в области отмечается резкий рост популярности дезоморфина, изготавливаемого на основе кодеиносодержащих препаратов. Только за 2009 год продажи наркотика выросли в 7,5 раз, а с начала 2011 года на 22,6% выросло число людей, инфицированных ВИЧ наркотическими путем.

«Проект закона должен обеспечить исключение возможности изготовления наркотических средств посредством лекарственных препаратов, отпускаемых без предметно-количественного учета», - говорится в пояснительной записке к документу.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования и будет действовать до 1 июня 2012 года.

В других российских регионах препараты, содержащие кодеин, продаются свободно. В середине апреля президент Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о необходимости запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Планируется, что они будут отпускаться в аптеках только по рецепту с 1 июня 2012 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама