Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:20
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

У России осталось много вопросов к НАТО по Ливии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операция, которую НАТО провел в Ливии, вызывает много вопросов у России. МИД настаивает на необходимости проанализировать действия сил альянса с целью извлечения уроков на будущее.

«Что касается операции «Объединенный защитник», то остается немало вопросов к Североатлантическому альянсу и к отдельным его членам, принимавшим участие в этой операции, в отношении того, как на практике выполнялись соответствующие резолюции СБ ООН», - говорится в заявлении российского МИД.

«Речь, прежде всего, идет о жертвах среди мирного населения в результате ударов с воздуха, поставках оружия в нарушение эмбарго, направлении инструкторов и сил спецназа для поддержки одной из противоборствовавших сторон во внутреннем конфликте», - утверждают в дипломатическом ведомстве.

«Все это требует тщательного и беспристрастного анализа, а также откровенного обсуждения для учета уроков на будущее», - настаивают в МИД.

С 1 ноября, в соответствии с принятой по инициативе России резолюцией 2016 СБ ООН, прекращен мандат НАТО на обеспечение мер по защите гражданского населения в Ливии. Режим бесполетной зоны, установленный резолюцией 1973 СБ ООН, снят.

«Теперь ответственность по защите гражданского населения несут ливийские власти, которые призваны предпринять усилия по достижению национального примирения в стране и скорейшего запуска всеобъемлющего политического процесса, гарантировать соблюдение прав человека, не допускать репрессий», - подытожили в МИД.

Гражданская война в Ливии продолжалась с февраля 2011 года. Жертвами вооруженных столкновений стали тысячи человек. Свергнутый лидер страны Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт. Страной управляет Переходный национальный совет (ПНС). 31 октября был избран его новый глава. Им стал бизнесмен Абдельрахим аль-Киб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама