Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:25
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Академики возмущены фильмом о Ландау

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После закрытого просмотра художественного телефильма о Нобелевском лауреате по физике академике Льве Ландау – «Мой муж – гений» -- разразился скандал. Члены президиума Академии наук, которых пригласили на показ, оказались категорически против публичной демонстрации картины, которая уже стоит в эфирной сетке «Первого канала».

Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Александр Толстиков в разговоре с корреспондентом Infox.ru сообщил, что письмо-протест с просьбой запретить показ фильма на телевидении от имени президиума РАН было направлено гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту. «В предварительном просмотре принимали участие академики-физики, мнению которых президиум полностью доверяет. Я лично фильм не видел», -- отметил ученый.

В пресс-службе «Первого канала» ничего не знают о письме академиков, а в канцелярии канала корреспонденту Infox.ru сказали, что не получали никакого письма от имени президиума РАН.

Сегодня на заседании совета Общественной палаты ее секретарь, академик РАН Евгений Велихов обратился к своим коллегам с предложением передать этот вопрос на рассмотрение председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, журналиста Павла Гусева. Велихов выразил возмущение тем, что в сериале о великом ученом отражается исключительно его сексуальная жизнь, сообщает РИА «Новости». «Это (контент российского телевидения) атака на разум, это чушь, которую развели на телевидении», -- заявил он.

Вдова Нобелевского лауреата по химии Николая Семенова Лидия Щербакова в телефонном интервью Infox.ru предположила, что в качестве источника создатели фильма использовали книгу жены Ландау, в которой описаны некоторые щекотливые моменты их совместной жизни. «Если это так, то там есть некоторые моменты, которые могут вызвать недовольство ученых. Они связаны с личной жизнью физика», -- подчеркнула она. Вдова Нобелевского лауреата считает, что подобные картины имеют право на жизнь. «Я была бы только за, если бы о моем муже -- Николае Семенове -- сняли художественный фильм», -- сказала Щербакова.

Мемуары жены знаменитого физика Конкордии Ландау-Дробанцевой «Академик Ландау. Как мы жили» наделали в свое время много шума. В книге не в самом лучшем свете оказались представлены многие видные ученые (современники Ландау) и их родственники.Жена Ландау начала писать свои воспоминания после смерти мужа в 1968 году и работала над ними более десяти лет. Переплетенные, дополненные фотодокументами, они в виде самиздата какое-то время циркулировали в среде ученых-физиков, но вскоре почти все экземпляры были уничтожены академиками и их женами, которые возмущались откровенным текстом, подробностями личной жизни великих умов СССР и нелицеприятными оценками «неприкасаемых». В 2006 году мемуары Ландау-Дробанцевой вышли отдельной книгой в издательстве «Захаров».

Директор Института физических проблем РАН, секретарь Отделения физических наук РАН, академик РАН Александр Андреев, который, по словам Толстикова, фильм о Ландау на закрытом показе видел, от комментариев отказался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров
Реклама