Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:06
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Столичные наркоманы и алкоголики травятся все чаще

Опубликовано
Текст:

Почти на треть выросло в Москве количество отравлений наркотиками и алкоголем. На сегодняшний день зафиксировано более 3 тыс. наркотических отравлений. Это на 700 случаев больше, чем в 2008 году. А число отравлений алкоголем и его суррогатами за этот же период выросло почти вдвое.

Число отравлений наркотиками в этом году увеличилось в Москве почти на треть по сравнению с 2008 годом -- с более чем 2,3 тыс. случаев до более чем 3 тыс., сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский во вторник на заседании столичного правительства, передает РИА «Новости».

«Отравления наркотическими средствами увеличились с 2,334 тыс. случаев в 2006 году до 3,013 тыс. в 2008 году, психотропными препаратами -- с 1,257 тыс. до 2,116 тыс., а алкоголем и его суррогатами -- с 1,37 тыс. до 2,532 тыс. соответственно», -- сказал глава департамента.

Он отметил, что наркологической службой департамента здравоохранения Москвы в настоящее время зарегистрированы около 80 тыc. больных алкоголизмом и около 30 тыс. больных наркоманией. «Утяжелился контингент проходящих лечение в наркологических стационарах за счет больных наркоманией», -- отметил глава департамента.

По его словам, в столице смертность от передозировки наркотиками возросла со 150 случаев в 2003 году до 555 в 2008 году. Сельцовский отметил, что москвичи поздно обращаются за медицинской помощью. «По экспертным оценкам, регистрируемая обращаемость в наркологические учреждения ниже реальной не менее чем в два раза по поводу алкоголизма и не менее чем в семь раз по поводу наркомании», -- подчеркнул глава департамента.

Фальшивая водка

В конце июля на границе Самарской области и города Нурлата (Татария) задержан 42-летний житель Самарской области. Мужчина организовал сбыт на территории Татарии фальсифицированной алкогольной продукции. Он продал более 2 тыс. бутылок водки «Пшеничная» под видом продукции Самарского ликеро-водочного завода и «Усадская хлебная» под видом продукции ОАО «Татспиртпром» на общую сумму 53 тыс. руб. Продавал делец водку по цене 22 руб. за бутылку.

Экспертиза установила, что поддельная водка опасна для жизни и здоровья.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 Уголовного кодекса (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). В случае если вина мужчины будет доказана, ему грозят крупный штраф либо лишение свободы на срок до шести лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама