Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:50
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Парламентарии устроили предвыборную «пятиминутку ненависти»

Опубликовано
Текст:

Парламентарии использовали утренние пятиминутные выступления для обвинений оппонентов в грязной избирательной борьбе и лжи. 14 марта в России пройдет единый день голосования. Выборы различного уровня состоятся в 76 регионах.

Представители парламентских партий бросили друг другу в лицо последние публичные обвинения с трибуны Госдумы перед выборами 14 марта. Парламентарии использовали свои утренние пятиминутные выступления на пятничном заседании палаты, называемые думскими журналистами «пятиминутки ненависти», для того, чтобы успеть обвинить друг друга в грязной избирательной борьбе и лжи, сообщает РИА «Новости».

Жириновский требует отставок

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в начале пленарного заседания, поднял тему предстоящих в воскресенье региональных выборов и призвал отправить в отставку ряд чиновников, в том числе главу МВД Рашида Нургалиева и губернатора Рязанской области Олега Ковалева.

«Во всех регионах были использованы грязные технологии, мошеннические схемы, шантаж, угрозы», -- сказал он. Говоря о том, что единороссы обвиняют нескольких кандидатов от ЛДПР в наличии судимостей, Жириновский отметил, что у самой «Единой России» в избирательных списках есть кандидаты с судимостями. «Нас обвиняют, что у нас якобы есть люди с судимостями, мы обращаемся к губернатору, в избирком -- исключайте их, а они не хотят. Почему? Потому что от «Единой России» в десять раз больше судимостей, например, по Курганской области -- наших пять, ваших (единороссов) -- 60 человек с судимостью», -- сказал Жириновский.

Отдельно главный либерал-демократ затронул выборы в Рязанской области, где, по его словам, «произвол дальше некуда». Жириновский сказал, что накануне в Рязанской области машина ГАИ протаранила автомобиль, в котором находился депутат областной думы от ЛДПР.

«Поэтому мы требуем отставки восьми человек: министра внутренних дел Нургалиева, его зама Суходольского, начальника УВД Рязанской области, в отставку губернатора, председателя ЦИК Чурова и председателя избиркома Рязанской области, а также генерального прокурора и прокурора Рязанской области», -- заключил лидер ЛДПР.

Единороссы оправдываются

Единоросс Александр Хинштейн отверг обвинения в том, что «Единая Россия» выдвигает в кандидаты бывших уголовников. «Все, о чем говорил нам Жириновский, является абсолютной ложью», -- сказал Хинштейн, выйдя на трибуну. «Мы последовательно выступаем за то, чтобы в избирательных списках не было людей с судимостью -- как погашенной, так и непогашенной», -- добавил он.

Хинштейн предложил Жириновскому присоединиться к инициативе единороссов о том, чтобы указывать в информации о кандидате на выборах сведения об имевшихся судимостях -- погашенных и непогашенных.

Он также обвинил депутатов Госдумы от ЛДПР в том, что они неправомерно вмешиваются в избирательную кампанию в Рязанской области.

Растерзанная страна коммунистов

В свою очередь коммунист Николай Рябов, выйдя на трибуну, призвал единороссов «оставить растерзанную страну в покое». «Ежегодно заканчивают жизнь самоубийством до 60 тысяч человек, погибают от алкоголя до 50 тысяч, от наркотиков -- до 30 тысяч. Потребление наркотиков за последние десять лет увеличилось в десять раз... Вся экономика Российской Федерации не больше американского штата Техас, сырьевой характер экономики не уменьшается, а только растет. В этой ситуации вам надо бы всем уйти в отставку», -- сказал депутат от фракции КПРФ.

Избиркомы без чиновников

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил, в свою очередь, о том, что эсеры предлагают ввести новые правила формирования избирательных комиссий, которые, по их мнению, могут предотвратить злоупотребления и нарушения при голосовании и подсчете результатов.

«Мы считаем необходимым формировать избирательные комиссии на равной пропорциональной основе из представителей всех парламентских партий», -- сказал Шеин.

Второе предложение, по его словам, заключается в том, чтобы запретить членство в избирательных комиссиях для государственных и муниципальных служащих. В-третьих, эсеры предлагают ограничить одной третью «количество бюджетников в избирательных комиссиях».

«Поскольку президент заявил о необходимости участия всех в теледебатах, предлагаем ввести санкцию, что если кто-то в дебатах не участвует, то этот кандидат, этот список, эта партия не достойны принимать участие в избирательной кампании, и это должно быть самодостаточным основанием для снятия этого кандидата, списка, партии с выборов», -- сказал Шеин.

Он полагает, что нынешняя избирательная кампания не лучше, чем осенью 2009 года. «Существующая система выборов не зависит от избирателей», -- отметил Шеин.

В прошлый единый день голосования 11 октября 2009 года «Единая Россия» практически везде одержала победу. Недовольные итогами выборов КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в знак протеста покинули заседание Госдумы и потребовали встречи с президентом как гарантом Конституции, чтобы обсудить нарушения.

В единый день голосования 14 марта в 76 регионах состоится более 6,2 тыс. выборов различного уровня и референдумов, в том числе в восьми субъектах -- выборы в региональные парламенты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама