Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:01
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Депутатам запретят преподавать и играть на бирже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Либерал-демократы внесли на рассмотрение Госдумы две поправки, касающиеся статуса депутатов и членов Совфеда. Парламентариям, в частности, предлагается отказаться от научной и творческой деятельности. Нельзя им иметь и доход от ценных бумаг.

Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли в Госдуму проект поправок в закон «О статусе депутата Госдумы и статусе члена Совета федерации». Изменения касаются двух позиций.

Не учить и не быть ученым

Во-первых, авторы предлагают запретить парламентариям заниматься платной научной, преподавательской и иной творческой деятельностью. «Добросовестное и полное исполнение членами Совета федерации и депутатами своих обязанностей не оставляет времени на другую работу. Если у них хватает совести во время пленарных заседаний заниматься чем-то еще, что ж, бог с ними, но тогда уж пусть делают это бесплатно», -- пояснил Infox.ru Сергей Иванов. ЛДПР смущает и сама формулировка «иная творческая деятельность». «Бывали случаи, когда за небольшую брошюру получали многомиллионные гонорары», -- приводят примеры разработчики поправок и требуют законодательно исключить подобную практику.

Не владеть

Вторая поправка касается получения дополнительных доходов от операций с ценными бумагами. Действующая норма закона предполагает, что в случае, если владение ценными бумагами, акциями, долями участия в уставных капиталах организаций может привести к конфликту интересов, владелец обязан передать это имущество в доверительное управление.

Либерал-демократы считают, что это «в сущности, ничего не меняет». «Как следует из опубликованных деклараций, в Думе и Совфеде заседают небедные люди, некоторым из них только акции приносят доходы, сопоставимые с годовым бюджетом города с населением 50 тыс.», -- комментирует Иванов.

«Депутат получает от государства солидную зарплату, медицинское обеспечение и прочие социальные гарантии. Доходы от ценных бумаг ничем не отличаются от доходов, полученных от бизнеса, которым депутату по закону запрещено заниматься», -- считает автор законопроекта. Поправка ЛДПР устанавливает запрет для члена Совета федерации, депутата Государственной думы в течение срока полномочий приобретать, получать в дар любые ценные бумаги. Исключение составляют операции по банковским вкладам и депозитам.

Наказывать прогульщиков

Единороссы, как и их коллеги из ЛДПР, тоже считают, что депутаты должны добросовестно относиться к своим обязанностям. Начать борьбу с прогульщиками в Госдуме представители «Единой России» решили с себя. Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов заявил, что решение о включении действующих депутатов Государственной думы в предвыборные списки в 2011 году будет приниматься в том числе и с учетом такого параметра, как посещение пленарных заседаний.

«Безобразие, которое зачастую творится в зале, когда часть депутатов отсутствует, нужно пресекать. Госдуму нужно избавить от депутатов-«прогульщиков». В том числе и такими методами. Если служащего или рабочего за прогулы увольняют, то почему депутаты остаются безнаказанными? Конечно, у депутатов могут быть плановые командировки и уважительные причины отсутствия, но они должны нести ответственность перед избирателями, которые делегировали их в Госдуму, и понимать, что игнорировать пленарные заседания без серьезных на то оснований – недопустимо», -- цитирует Неверова пресс-служба партии.

Однако поскольку пропускают пленарные заседания не только представители «Единой России», но и представители других партий, Неверов не исключает вероятности законодательного закрепления жестких санкций для прогульщиков. «Возможно, мы будем обращаться к президенту, чтобы подготовить поправки в законодательство, которым устанавливались бы жесткие санкции по отношению к тем депутатам, которые не посещают пленарные заседания Государственной думы, начиная от лишения зарплаты за день «прогула» и вплоть до лишения депутатского мандата», -- резюмировал депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама