Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:30
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Оппозиция теряет регионы

Опубликовано
Текст:

В оппозиционных партиях накануне осенних выборов сложилась непростая обстановка. ЛДПР и КПРФ теряют региональные отделения.

В Новосибирской области перестало существовать региональное отделение ЛДПР и фракция либерал-демократов в областном законодательном органе, в Челябинске местное региональное отделение КПРФ раскололось надвое и не признает нового руководства, назначенного Геннадием Зюгановым, сообщает «Единый российский портал». Оппозицию на региональном уровне разъедают громкие скандалы.

Новосибирск

Критика лидера ЛДПР Владимира Жириновского, прозвучавшая в Госдуме в адрес новосибирского губернатора Виктора Толоконского, привела к развалу регионального отделения партии и ликвидации фракции ЛДПР в облсовете.

В новосибирской истории распада местного отделения либерал-демократов была поставлена точка в минувшую среду. Лидер фракции ЛДПР в облсовете Андрей Панферов сообщил «Коммерсанту», что выходит из партии: «Я понял, что для руководства ЛДПР я уже не существую, а клянчить политическую индульгенцию не приучен». По словам депутата, в ближайшее время он также сложит с себя полномочия лидера фракции. Андрей Панферов намерен перейти в «Единую Россию»: Руководитель регионального исполкома «Единой России» Олег Иванинский сообщил, что «еще 4 мая по решению президиума политсовета Андрей Панферов был включен в список партийного голосования для участия в выборах облсовета, прошел процедуру праймериз и включен в кадровый резерв партии».

После этих событий фракция ЛДПР в областном законодательном органе прекратит существование. На выборах 2005 года по списку ЛДПР в облсовет избраны шесть депутатов. Первым вышел из фракции бывший управделами обладминистрации, а сейчас вице-спикер облсовета Евгений Покровский, за ним последовали Дмитрий Гордеев и Петр Ильин (все трое теперь входят во фракцию «Единой России»).

В 2009 году в «Справедливую Россию» перешел Анатолий Кубанов, возглавлявший на тот момент фракцию. В июне были прекращены депутатские полномочия Виктора Старкова в связи с переходом на должность заместителя руководителя департамента лесного хозяйства в правительстве области. При этом еще в апреле он был отстранен от руководства региональным отделением «за чрезмерную лояльность к администрации области» и провал на мартовских выборах в горсовет Новосибирска, где ЛДПР не получила ни одного мандата. В итоге координационный совет регионального отделения был распущен.

Челябинск

Региональное отделение КПРФ Челябинской области раскололось. Назначенное из Москвы новое руководство ячейки упрекает прежних руководителей в несостоятельности, а старые коммунисты заявили на партийном сайте, что не признают легитимности назначенных из Москвы управленцев.

Решением ЦК КПРФ бюро челябинского отделения компартии расформировано, челябинский горком упразднен, а на руководящие должности назначена новая команда. Но на официальном сайте регионального отделения 14 июня опубликовано обращение группы местных ленинцев к ЦК. «Назначенная рабочая группа наделена несвойственными ей полномочиями. У нее только одна уставная функция: созыв пленума обкома КПРФ. Осуществлять политическое и иное руководство, а тем более готовить конференцию нет и не может быть прав», -- заявляют представляющие прежнее руководство коммунисты.

На 2 октября назначена областная отчетно-выборная конференция КПРФ, а уже 10 октября состоятся выборы в областное заксобрание. По мнению старых коммунистов, челябинское региональное отделение КПРФ рискует впервые оказаться вне участия в выборах.

Бывший первый секретарь регионального отделения, депутат Госдумы Петр Свечников утверждает, что 70% челябинского регионального отделения КПРФ не поддерживают «молодую поросль», возглавившую региональную партячейку. «В областной организации появились кроты, -- цитирует Свечникова «Независимая газета». -- Изначально они работали в качестве шпионов. Но раньше таких людей никогда не ставили во главе организации. Те, кто сегодня проводит пресс-конференции с обвинениями в адрес старых коммунистов, назначены сверху и будут служить тем, кто их назначил, а не рядовым партийцам».

Накануне в местных СМИ и. о. первого секретаря челябинского обкома КПРФ Светлана Поклонова заявила о несостоятельности «старой гвардии», из-за которой и была произведена ротация кадров. «Эта команда в течение продолжительного времени поступательно терпела поражения», -- считает Поклонова.

Тенденция раскола

«Раскол в региональных отделениях оппозиционных партий, их ликвидация, конечно, является тенденцией, но отнюдь не новой, -- заявил политолог, депутат Госдумы Сергей Марков. -- Эта тенденция связана с «Единой Россией», которая уже сформировалась как мощная партия. Она работает в тесном контакте с исполнительной властью, не скрывая, что готова возглавить Россию по модели доминантной партии, которая работала, к примеру, в Японии, Германии, Италии после Второй мировой войны. За 25 лет, находясь у власти, такие партии сделали свои страны процветающим. Видя это, ряд людей из оппозиционных партий целыми фракциями стали их покидать. Этот раскол не будет всеохватывающим и не приведет к ликвидации оппозиционных партий. Но он заставит их крутиться. Руководство этих партий поймет, что если они ничего не будут делать, то в конце концов от них все уйдут, все их покинут».

«Конечно, скандалы и интриги в стане оппозиции влияют на исход выборной кампании в региональных организациях, -- подчеркнул Марков. -- Это плюс для «Единой России» и минус для других партий. Такого рода процессы будут продолжаться».

Скандалы в КПРФ негативно отразятся на результатах партии на предстоящих в октябре этого года выборах, считает челябинский политолог Александр Подопригора. «Смена власти в таком лихорадочном режиме в условиях, по сути, уже идущей избирательной кампании ни к чему хорошему не приведет. У КПРФ сейчас нет легитимного вождя, нет времени, нет денег», -- говорит эксперт.

«Это не новая тенденция, -- заявил член Общественной палаты, заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. -- И ранее имели место случаи, когда депутаты, избиравшиеся при поддержке одной из оппозиционных партий, потом вступали в «Единую Россию». В региональных отделениях партий периодически происходят расколы. Другое дело, имея в виду новосибирский случай, массовый переход из ЛДПР в «Единую Россию» повлек полное исчезновение фракции в облсовете».

«Отмечу, что и в КПРФ сейчас обострена ситуация, есть конфликты федерального руководства партии с рядом региональных отделений, -- подчеркнул политолог. -- К примеру, громкая история с реорганизацией питерского отделения партии. Практически то же самое сейчас происходит в Москве. Стремление КПРФ поддержать своих кандидатов на региональных выборах или выборах мэра тоже не всегда удачно. И обострение внутрипартийных противоречий всегда происходит по мере приближения к федеральным выборам, при подготовке списка кандидатов, работе с партийными спонсорами. Для регионального политического процесса это довольно значительное событие. Для избирателя это тоже дезориентирующая ситуация, когда в партии, которую они готовы поддержать, происходят подобные инциденты. Так что на результатах выборов раскол, безусловно, скажется».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама