Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:39
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Центробанк сократит персонал на треть

Опубликовано
Текст:

Банк России в течение пяти лет планирует сократить количество служащих примерно на 30%. Всего сейчас в ЦБ трудятся 71 тыс. человек. В результате сокращения может оказаться, что штат центрального аппарата Банка России увеличится из-за передачи ему части функций региональных отделений.

Центробанк рассматривает возможность сокращения 25-30% численности персонала в течение пяти лет, начиная с 2010 года, заявил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, сообщает РИА «Новости». «Приблизительная цифра, на которую за пять лет хотим выйти -- примерно 25-30-процентное сокращение», -- сказал он.

Он напомнил, что в настоящее время численность персонала ЦБ РФ составляет 71 тыс. человек. По словам Лунтовского, оптимизация коснется всех трех звеньев организационной структуры Банка России: расчетной сети (РКЦ), территориальных учреждений и центрального аппарата.

Он не исключил, что численность центрального аппарата может в итоге даже увеличиться за счет передачи ему части функций от территориальных учреждений.

«Эта работа велась с 1998 года планомерно, и она продолжится», -- сказал Лунтовский. Он отметил, что с 1998 года ЦБ сократил более 20 тыс. человек, приводит слова первого зампреда ЦБ «Интерфакс».

С 1998 года закрыта половина РКЦ ЦБ. На начало 2010 года количество РКЦ ЦБ РФ составляло 630, в этом году планируется сокращение 21 РКЦ. Банк России ведет работу совместно с Федеральным казначейством по переводу на обслуживание в казначейство бюджетных организаций, с которыми сейчас работает ЦБ. Это сократит нагрузку на сотрудников.

«Мы хотим создать структуру, которая бы соответствовала времени, которую бы не пришлось постоянно оптимизировать. Мы хотим сделать это один раз и потом корректировать», -- сказал первый зампред ЦБ. Он отметил, что в настоящее время в Центробанке работают около 8 тыс. пенсионеров. Но это не значит, что сокращать будут только их.

Лунтовский затруднился ответить на вопрос о том, к какому сокращению расходов приведет оптимизация персонала, отметив, что это сложно подсчитать.

Ранее сообщалось, что Национальный банковский совет на последнем заседании обсудил информацию Центробанка о ходе разработки перспективных пятилетних планов оптимизации структуры ЦБ и сокращения численности его служащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама