Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Владельцы торрент-трекера задолжали правообладателям почти 40 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприимчивая пара промышляла созданием пиратских торрент-трекеров, благодаря которым ей удалось нажиться на желающих за минимальную плату скачивать из сети новые фильмы. Даже во время следствия чета пиратов никак не могла остановиться и отказаться от незаконного бизнеса, продолжая продавать в интернете контрафактное кино.

Следственным комитетом при МВД проводится предварительное расследование уголовного дела по обвинению семейной пары в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав) Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД.

Супруги и их подельник-иностранец зарегистрировали на подставное лицо электронный ресурс interfilm.ru и расположили его на сервере голландской хостинговой компании. На сайте без согласия правообладателей они разместили десятки аудиовизуальных произведений.

Обитель зла ценою в миллиарды

В 2007-2008 годах электронный ресурс interfilm.ru был одним из самых востребованных киносайтов у пользователей интернета. Популярность обвиняемые заслужили, размещая на ресурсе киноленты, в том числе еще не вышедшие в прокат в России: «Фантастическая четверка», «Шрек-3», «Обитель зла-3», «Внутренняя империя» и другие.

Закупались контрафактные копии у пиратов из-за рубежа, где кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Супруги сами делали любительский перевод и выкладывали озвученные фильмы в сеть. Любой пользователь получил возможность скопировать эти произведения для последующего просмотра, перечислив на счета обвиняемых небольшую денежную сумму. Семейная чета принимал переводы через платежные системы WebMoney Transfer и «Яндекс.Деньги».

За полтора года обвиняемые нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент более чем в 38,7 млрд рублей.

«В ходе предварительного расследования следователи Следственного комитета при МВД России столкнулись с активным противодействием со стороны обвиняемых. Так, они не только изменили место жительства, применили новую систему оплаты своих незаконных услуг, но и продолжали противоправную деятельность, управляя аналогичными электронными ресурсами после блокирования правоохранительными органами ресурса interfilm.ru», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Активных пользователей под суд

Сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области проведено более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей вышеуказанного киносайта. Полученные доказательства позволяют утверждать, что обвиняемые причастны к созданию и администрированию других торрент-трекеров, позволяющих интернет-аудитории иметь неограниченный доступ к объектам авторских прав.

Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных пользователей пиратского интернет-ресурса, сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов.

У России практически нет опыта расследования подобных дел. Возбужденное в мае 2009 года на основании заявления некоммерческого партнерства «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» уголовное дело позволило разработать методику расследования таких преступлений.

Правоохранительные органы предупреждают, что хранение в персональном компьютере хотя бы одной копии контрафактной продукции подобного рода нарушает действующее российское законодательство.

Зарубежный опыт

В марте этого года американская компания US Copyright Group, занимающаяся защитой авторских прав независимых кинопродюсеров, подала иски в адрес 20 тыс. пользователей файлообменных сетей. По версии истцов, все эти люди незаконно скачали пять популярных кинофильмов на торрент-трекерах.

По данным газеты Hollywood Reporter, речь идет о лентах «The Steam Experiment», «The Gray Man», «Uncross the Stars», «Call of the Wild 3D» и «Far Cry». Ожидается, что в ближайшее время US Copyright Group подаст еще 30 тыс. аналогичных исков по поводу очередной пятерки картин.

Если правообладатели добьются своего, иски будут поданы к миллионам пользователей, скачивающим фильмы через файлообменники. Доказать вину незаконно посмотревших картины компания намерена с помощью немецкой компании GuardaLey IT. Ее специалисты разработали систему слежения за незаконным скачиванием по IP-адресу. Благодаря программе US Copyright Group уже отсудила в пользу создателей фильмов порядка $800 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Женщины в Белоруссии снова протестуют против Лукашенко
Реклама