Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:16
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Ярославский форум глазами иностранцев

Опубликовано
Текст:

Мировые СМИ не обошли вниманием международный политический форум в Ярославле. Особого энтузиазма он, правда, тоже не вызвал. Часть изданий все еще видят за заявлениями Медведева попытку провести политические реформы. Но многие настроены скептически. По их мнению, заявления о демократии и модернизации остаются пустой риторикой уже на протяжении двух с половиной лет.

Международный политический форум в Ярославле, который организаторы называют «новым Давосом», получил довольно скудное освещение в ведущих мировых СМИ. Многие ограничились краткими заметками с несколькими цитатами Дмитрия Медведева. Но даже в изданиях, посвятивших этому событию серьезные аналитические материалы, на передовицы они не попали. Впрочем, для этого есть объективные причины – 11 сентября мировую прессу занимают истории, связанные с атакой на World Trade Center, и результаты борьбы с терроризмом.

Большие надежды

Аналитические материалы сосредотачиваются на заявлениях Медведева о судьбе демократии в России и планах по модернизации страны. Мнения разделились. Часть изданий, опубликовавших материалы о ярославском форуме, оценивают эти слова, как показатель либерализма президента и даже расхождения его взглядов с позицией премьера Путина. Другие считают эти заявления пустой риторикой, призванной замаскировать созданную Путиным государственную модель.

Приверженность Медведева к демократическому пути развития подчеркивает Financial Times. Газета цитирует слова президента о том, что только в этом случае возможно осуществление планов по модернизации страны. Одобряет газета и намерение главы государства отказаться от экспорта газа и нефти как главной опоры экономики. Опираясь на слова экспертов – участников встречи, Financial Times делает вывод о том, что заявления Медведева «неизбежно будут истолкованы как отклонение от курса, проложенного политическим наставником президента Владимиром Путиным, который считается более сильной фигурой в российском правящем тандеме». О либеральных тенденциях на Ярославском форуме, где выступали лидеры политической оппозиции, пишет, например, и газета для российских экспатов The Moscow Times, принадлежащая финскому издательскому дому.

Большинство комментариев все-таки более критичны. Британская Guardian замечает, что Медведев произносит речи о демократии с момента своего избрания, но за словами не следует конкретных дел. Либералы ждут перемен два с половиной года, но пока их надежды не оправдываются. Выступление же на форуме в Ярославле оценивается как попытка Медведева вернуть политические позиции, утраченные за последние пару месяцев, когда Путин регулярно появлялся на экранах телевизоров во время борьбы с лесными пожарами.

Наиболее критичный подход представлен в американском Bloomberg. Медведев здесь назван составной частью выстроенной Путиным системы, в которой нынешний премьер играет главную роль. Ценность заявлений о демократии и модернизации ограничивается не только тем, что они не выполняются, но и многочисленными оговорками, что политическая свобода допускается только при условии строгого соблюдения законодательства. В результате слова Медведева на деле поддерживают модель государства, созданную его предшественником в президентском кресле, приводит Bloomberg мнение эксперта Александра Рара. Газета согласна с тем, что выступление Медведева в данном случае является попыткой улучшить свой имидж после того, как Путин месяц спасал россиян от огня.

Второй срок и будущее демократии

Из других тем иностранную прессу и новостные агентства особенно заинтересовали слова пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой о том, что предложенная Медведевым программа модернизации не может быть выполнена за один президентский срок. В этом заявлении многие эксперты увидели намек на то, что действующий глава государства намерен выставить свою кандидатуру на выборах в 2012 году.

В центре внимания оказались и заявления Медведева о том, что парламентская модель демократии окажется катастрофой для России. Слова о непригодности китайской модели государственного капитализма отклика не получили, хотя, возможно, они были направлены как раз к западной аудитории. На прошлой неделе в одном из ведущих зарубежных политико-экономических изданий The Economist было опубликовано письмо главы РЖД Владимира Якунина, где речь шла о преимуществах китайского варианта хозяйствования. А Якунина часто называют человеком из команды Путина.

О форуме в Ярославле упомянули газеты Южной Кореи и Италии, потому что его посетили лидеры этих стран Ли Мен Бак и Сильвио Берлускони. В Сеуле обсуждают предложенные на форуме деловые контракты, а в Риме – заявление Берлускони о запуске программы здравоохранения, которая продлит жизнь человека до 120 лет. Присутствовавший при этих словах Владимир Путин предположил, что тогда они с итальянским коллегой могли бы остаться премьерами как раз до этого возраста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама