Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Москва будет граничить с Калужской областью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Карта проекта новой Москвы опубликована. Согласно документу, столица расширится на 160 тыс. га, которые войдут в отдельный административный округ.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Напомним, что в июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ» (СФО). Мэр Москвы и губернатор Московской области вскоре сообщили, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза за счет территорий Московской области, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Обсуждалось также, что в СФО войдет территория Сколково и Рублево-Архангельского.

«Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались», − пояснил в четверг Сергей Собянин, согласно сообщению РИА-Новости.

Карта границ опубликована на официальном сайте Правительства Москвы.

«Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории», – отметил мэр.

По предварительным подсчетам, площадь территорий, присоединяемых к Москве, увеличивается до 160 тыс га. Всего, по его словам, к Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких, – 22. «Мы постараемся опубликовать карту в ближайшее время», – сказал Собянин. Он добавил, что к Москве, в частности, присоединяется город Щербинка и сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района.

«И мы вышли на границу Калужской области, что очень позитивно – дальняя территория с дальним развитием», – оценил мэр.

Всех граждан, проживающих на территориях новой Москвы, пригласят на общественные слушания, возможно, даже не одни.

Собянин пообещал, что это будут слушания, связанные с медициной, образованием, жилищным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков.

Архитектурная концепция

Архитекторы с радостью восприняли новости о расширении границ Москвы. Это возможность реализовать новые архитектурные концепции, которые с трудом вписываются в старую застройку. Власти уже пригласили к разработке концепции развития мировых экспертов. «Приглашаю лучших урбанистов мира, не только наших, чтобы они свежим взглядом нам помогли», – заявил Собянин.

По его словам, сначала должен быть проведен конкурс на развитие московской агломерации в целом. Он добавил, что Москве и Московской области также предстоит определить новые самодостаточные центры, роль новой территории в столичной агломерации, разработать генеральный план развития новой территории и только после этого определить, что там будет.

Цель городских властей – сделать Москву полицентричным городом, с 5-6 центрами притяжения. И рассредоточить места приложения труда, чтобы изменились направления транспортных потоков.

Волнения о дачах

Больше всего, похоже, расширение Москвы беспокоит владельцев дачных участков, которые оказались на этой территории. По мнению Сергея Собянина, согласование новых границ должно занять около двух лет. Максимальная территория застройки составит 40 га, что около четверти всех территорий, но это, конечно, случиться не так скоро. Скорее всего будет проведен ряд архитектурных конкурсов, в том числе и с привлечением иностранных архитекторов.

Аналитики девелоперской компании «Вектор Инвестментс» считают, что территория Новой Москвы ухудшит позиции юго-запада как дачного направления. На Калужском шоссе из-за активной городской застройки и роста цен на землю новые загородные проекты уже не будут появляться. Они озвучили прогноз о том, что уплотнение населения приведет к ухудшению транспортной доступности Калужского, Киевского и Симферопольского шоссе, а запланированные реконструкции трасс лишь усугубят ситуацию (на период работ). «Дачное Подмосковье лишилось значительной части территорий, что, безусловно, подстегнет спрос на всех альтернативных направлениях (Минское, Дмитровское и другие)», – полагает Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании «Вектор Инвестментс.

Ранее сообщалось, что земли на присоединяемых к Москве территориях уже поднялись в цене. Застроенные же участки в цене не изменились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мировая звезда или марионетка?  Эксперты поспорили о перспективах Навального
Реклама