Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:18
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Петербург откажется от амбициозных транспортных проектов

Опубликовано
Текст:

Новый градоначальник Петербрурга Георгий Полтавченко собирается отложить или отменить несколько амбициозных инфраструктурных проектов, которым был дан старт во времена губернатора Валентины Матвиенко. Они найдены "несвоевременными" и деньги бюджета будут потрачены на более неотложные нужды горожан.

Недавно назначенный вице-губернатор Сергей Вязалов предлагает отказаться от строительства Орловского тоннеля и двух мостов через Неву, а также от госконтрактов на строительство моста и сопутствующих развязок в районе острова Серный.

"Проектирование и строительство всего комплекса объектов, обеспечивающих прохождение транспортного потока с Петроградской стороны через Васильевский остров до выхода на ЗСД, потребует бюджетных ассигнований в размере, превышающем 18 миллиардов рублей, - излагает свои соображения Сергей Вязалов в своем письме к вице-губернатору Юрию Молчанову. - Значительная часть дорожных объектов будет проходить через слабонаселенные в настоящее время районы. Большинство из них относится к промышленным территориям. Освобождение территорий потребует продолжительного времени и значительных средств инвесторов. В полном объеме востребованность создаваемой транспортно-дорожной инфраструктуры возникнет после вывода расположенных на примыкающих территориях промышленных предприятий из городской черты и возведения планируемого к строительству жилья. Таким образом создание инфраструктуры не поведет к заметному повышению стандартов транспортной доступности для населения до осуществления масштабного редевелопмента территории. Учитывая необходимость значительных расходов со стороны бюджета, а также необходимость сокращения неэффективных затрат, считаю выделение ассигнований для реализации указанного проекта несвоевременным".

В перспективе, скорее всего, будут пересмотрены и другие крупные инфраструктурные проекты. Эту информацию подтверждает глава комитета экономического развития правительства Петербурга Евгений Елин. Новое руководство города не скрывает настороженного отношения к форме государственно-частного партнерства, получившего в последнее время распространение в Петербурге. Как отмечают в Смольном, они позволяют "скрывать истинный размер государственных обязательств".

Под угрозой оказались, в частности, такие проекты как строительство Ново-Адмиралтейского моста через Неву и Дворца искусств на Васильевском острове, отмечает "Российская газета".

Деньги, освободившиеся в результате отказа от амбиций (а только со статей расходов следующего года это не меньше 6 млрд руб.), будут направлены на "неотложные нужды" Петербурга и петербуржцев. Соответствующие поправки планируется подать ко второму чтению бюджета города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама